临时站台当主力

——驻呼和浩特铁路局军代处与部队联训现场目击

来源:中国国防报 作者:万峰、本报特约通讯员 云俊德 编辑:向雄 发布时间:2015-10-08 10:59

军代表指挥官兵搭设临时野战站台。万峰摄 

“上级通报,前方铁路桥被‘敌’机炮火炸毁!”

“立即停车,搭建临时野战站台,实施转运!”

9月底,朱日和基地站军专线上,跨区来此军演的第41集团军某装甲旅在与驻呼和浩特铁路局军代处联训的途中,遭遇“险情”不断。

只见部队警戒组出动后,军代处立即派出军代表指导官兵选择搭设地域,平整夯实地面土工作业,铺设枕木,架钢轨,安置渡板。仅用一个半小时,40余台火炮、坦克、特种车辆等重型装备就在指挥员引导下,驶下铁路平车、加固捆绑,完成出发准备。

搭设临时野战站台看似简单,实际操作起来并不容易。每根枕木都有承重,一根放不到位,整个站台就有可能坍塌。以往,部队虽然会有搭建临时站台的课目,但很少用临时站台进行重型装备的装卸载训练。而此次承担装卸载的9个站台中竟然有7个为临时站台。

“让临时搭设的站台成为主装台,能真实检验提高部队的快速装载能力。”现场负责指挥的军代表王继增介绍说,“不仅如此,这次训练还打破了过去不带敌情的安全装载模式,设置了不良天候、敌情威胁、站台被毁等突发情况,让列车装载成为实战化的军列装载。”

随着跨区演习常态化,大型军演越来越频繁,为提高部队兵力投送能力,驻呼和浩特铁路局军代处梳理总结近年来参与保障大型军演的经验教训,有针对性地赋予输送任务不同的战术背景,给每次任务加难设险,提高部队紧急出动的能力。

对于铁路输送经验少的部队,他们提前联系,传授经验,有时甚至派军代表手把手地教,指导部队在微光条件下、复杂气候下搭设临时野战站台进行装卸载。军代处也同步练保障、练指挥,不断提高遂行任务的能力。

笔者在联训现场看到,在接到“车站顶端站台被炸毁”的导调命令后,救援分队利用就便器材在14分钟内完成了一个临时站台的搭设,部队通过临时站台继续装载。某装甲旅在加快装载速度的同时,组织官兵利用坦克自带的高射机枪进行防空射击。一名参演官兵感慨地说:“这样的装载就像打仗!”

相关阅读

网友评论