河北泊头市人武部

做好落选青年思想工作

来源:中国国防报 作者:李志勇、特约通讯员秦永亮 编辑:向雄 发布时间:2015-10-08 09:34

本报讯 李志勇 特约通讯员秦永亮报道:9月中旬,河北省泊头市解放街道适龄青年张文朝一大早来到该市人武部,将一面“真心为民,解决实事”的锦旗送到人武部领导手中并真诚地说:“虽然自己没被批准入伍,但是,心里很服气,一样感到光荣,等明年大学毕业,我接着报名应征。”

张文朝是泊头师专的一名在校生,家庭比较贫困,今年征兵工作展开后,他第一时间进行网上报名,参加体检和政审均合格。眼看多年的“从军梦”就要实现,但是,该市对预定兵员实行优中选优的原则,经过综合评定,张文朝还是以0.5分之差无缘入伍。该人武部领导告诉笔者,像张文朝这种体检、政审“双合格”的青年还有73个,他们今年也不能被批准入伍。

据了解,今年以来,该市有近千人报名应征,达到征集任务数的3倍以上,政审、体检双合格人数再创历史新高。人武部领导在为今年兵员质量大幅提高而感到高兴的同时,也着眼长远,高度重视“落选”青年的思想工作,在市、乡、村都建立了思想工作组,坚持一对一、面对面做工作。首先感谢他们对国防与军队建设的拥护和支持,其次对来年不超年龄的青年,全列入后备,在明年兵员征集时实行同等条件下优先定兵。

截至目前,他们已成功化解未入伍青年因征兵“落选”而导致的思想问题12起,对家庭确实困难青年,给予经济援助,并将符合明年征兵条件的青年全部列入了该县的兵员储备库。

相关阅读

网友评论