基础设施嵌入战备功能 新兴产业搭载国防需求 民生工程融入惠军行动

秦皇岛市 强军宏图汇入城市蓝图

来源:中国国防报 作者:高洪博、特约通讯员王赫 编辑:向雄 发布时间:2015-10-08 09:30

本报讯 高洪博、特约通讯员王赫报道:“该模块平时可借助北斗卫星进行物资油料及工程车辆、船舶的日常监管,战时可掌握运力、物资油料数量,并进行精确补给。”十一前夕,笔者在采访中了解到,河北省秦皇岛市“北斗数谷·数字城市” 二期工程即将完工,为军分区预留的国防动员模块完成军地对接后即可上线运行。

“该模块将对新质动员力的生成起到关键作用。”军分区领导介绍,秦皇岛市为推进数字城市建设深入推进,于2014年9月与一家卫星应用科技股份有限公司签约,开工建设“北斗数谷·数字城市”工程。设计之初,该市就把国防动员功能列入其中。上线后,军分区借助其云计算中心、大数据中心、物联网中心,将实现国防动员“智慧化”。

近年来,秦皇岛市委、市政府和军分区着眼军民深度融合,牢固树立“一盘棋”思想,坚持将国防需求纳入经济社会总体规划,纳入党政领导干部考核范围,以基础设施嵌入战备功能、新兴产业搭载国防需求、民生工程融入惠军行动为重点,明确任务目标、实施计划,完善保障措施。

新兴产业搭载国防需求,是该市军民融合发展的亮点。2008年10月,秦皇岛市提出建设全国首个数据产业基地“中国数谷”构想。临海观澜,市委、市政府、军分区领导认为:数据产业,是经济、社会、军事等众多领域发展的战略基点,建设数据产业基地要有大局意识,必须站在深度融合发展的高起点上谋篇布局。

为此,他们制定《加快推进军民融合发展实施意见》,出台资金扶持、提供军品生产资质认证服务等优惠政策。数据产业基地创建以来,催生出的基于云计算的在线研发设计、教育医疗、智能制造等“互联网+”新业态层出不穷。军民融合发展也结出硕果:多家民企参军,成为深度融合领头雁。从“神州”系列飞船到“嫦娥”卫星的“护身铠甲”、 从小型化激光粒子加速器、无人机图像处理系统到建造在线虚拟环境的三维互联网,国防效益凸显。

秦皇岛战略地位特殊,驻军较多,伴随地方经济社会发展,驻军建设发展中遇到一系列难题,诸如子女上学难、转业安置难等,一定程度上分散了官兵练兵打仗的精力。军分区领导提出“大服务”理念,发挥桥梁纽带作用,将驻军的重难点问题,纳入经济社会发展规划,协调市委市政府制定方案:

——兵事专办,构建科学有效的体制机制。市委市政府建立了一整套完备的兵事专办体制机制。市领导亲自挂帅主抓,双拥工作领导小组成员也都是各区县和市政府委办局“一把手”,乡村、社区企事业单位成立双拥组织338个、社区双拥工作站2260个,形成了军地“上下一条线、事事有人办”的双向服务立体网络。

——尽心尽力,向服务部队战斗力聚焦。市委、市政府为驻军重点工程项目开设“绿色通道”,有关职能部门简化程序、全程服务,并先后出台了《落实军人军属法律援助工作意见》《推进军民融合发展总体规划》《为驻秦部队解决重难点问题目标任务分解方案》等11项制度。

——贴心关爱,让官兵同享社会经济发展成果。在军分区的协调下,该市先后出台了军转干部安置、子女入学等多项优待政策。4年来,该市先后妥善安置军转干部493人,为驻军分配保障性住房230套,6名现役干部子女享受优待入学,48名中考考生享受到加分优惠。

相关阅读

网友评论