河北某预备役旅按照《纲要》严抓“四个秩序”

全面提升基层正规化建设水平

来源:中国国防报 作者:杨楠、特约通讯员李光宇 编辑:向雄 发布时间:2015-10-08 09:25

本报讯 杨楠、特约通讯员李光宇报道:9月20日,笔者走进被河北省军区指定为预备役基层“四个秩序”规范试点单位的某预备役旅看到:战备库室携行物资、防汛器材、通信器材等账物相符,摆放整齐;营连部“七本四簿一表一册”填写规范,除此之外没有其他的登记统计……该旅领导介绍说,正是得益于按照《军队基层建设纲要》严抓营连“战备、训练、工作、生活”秩序,旅队在基层正规化建设上才取得了这样丰硕的成果。

为规范战备秩序,他们每年都要根据季度任务特点适时组织旅、营两级战备值班集训,系统学习《战备工作条例》,集中修订对接战备方案、观摩应急处置流程,并采取上下联动、随机抽调的方式,组织常态化的应急训练演练。他们把规范训练秩序作为训练质量效益提升的抓手,年初认真筹划大项演训任务,营连结合旅军事工作指示,共同协调好预任官兵的工训矛盾,以保证达到规定的训练课时和参训率。

为规范工作秩序,他们严格落实学习教育、请示报告、财经管理等制度规定,并突出一个“严”字:一次性砍掉了15种用处不大的软件,严格按照纲要规定的“七本四簿一表一册”进行登记统计,真实反映战备、训练、管理等情况;严格经费使用,严抓现役营连长住营、预任军官上岗办公制度。他们大力规范生活秩序,营连集中活动期间,严格按照条令条例执行,落实出操、点名、请销假等一日生活制度,组织军容风纪检查,开展内务卫生、队列、歌声口号评比活动,很好的激发了官兵干劲和斗志,有力促进了单位全面建设。前不久,他们在省军区组织的基础训练考核中取得了全优的好成绩。

相关阅读

网友评论