修枝剪叶为提高

来源:解放军报 作者:胡光栋、李光杰 编辑:向雄 发布时间:2015-10-08 09:02

“不能胜寸心,安能胜苍穹?”党员干部践行“三严三实”要求,最根本的是要清除思想灰尘,一刻不停地改造自己的主观世界。正如习总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时所强调的,“要修枝剪叶,自觉改造提高”。

金无足赤,人无完人。一个人就像一棵果树,要想长得好、结出好果子,需要时常修枝剪叶,不断改造提高自己。老一辈无产阶级革命家之所以党性坚定、思想纯洁,本色不变、忠贞不渝,一个重要原因是,他们注重自我改造、自我净化、自我提高。谢觉哉经常与自己“打官司”,吴玉章一辈子坚守“自省座右铭”,周恩来经常与“我的修养要则”对表,张闻天不怕自己的“瘌痢头”给人看,这都为我们树立了坚持“修枝剪叶”的榜样。只有对照“三严三实”要求,经常打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行,才能将严和实的要求内化于心、外化于行。

干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。地要天天扫,脸要天天洗,自我改造也是如此。如果哪一天放松了思想改造,灰尘就会“向我们的脸上大批地扑来”。党员干部应该有“与人不求备,检身若不及”的精神,以“三严三实”为尺子,以正反两方面的典型为镜子,经常反思自己哪些地方做错了,及时整改,避免再犯。

在“三严三实”专题教育整顿中,多数党员干部能把自己摆进去,把问题找出来,坚持刀口向内、自查自纠,深刻反躬自省、敢于“曝光”自己,取得了明显成效。但也有个别同志对自身之过,或讳疾忌医,或视而不见,或听之任之,说的多改的少,承诺的多兑现的少。

改造主观世界是一场灵魂深处的革命,从来都不容易,必须拿出决心、勇气和毅力。如果怕痛、怕丑,就不可能解剖出自己灵魂深处的“短”来。“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”党员干部只有严字当头、实字打底,敢于向自己说不,敢于向自己“开刀”,才能通过修枝剪叶实现改造提高。

(作者单位:66481部队)

相关阅读

网友评论