弘扬优良传统 扎根边防建功

来源:解放军报 作者:褚文杰、特约记者王忠辉 编辑:向雄 发布时间:2015-10-03 08:35

本报讯 褚文杰、特约记者王忠辉报道:“作为边防军人,大家要勇于锤炼‘草原情怀、胡杨意志、骆驼品格、战马雄风’,在本职岗位上发扬‘北疆卫士’精神。”“十一”前夕,内蒙古锡林郭勒军分区组织部分优秀官兵代表,为刚入营的新兵讲述建功边防、成长成才的经历。该军分区结合新一代革命军人样子大讨论,开展发扬“北疆卫士”精神系列活动,引导官兵立起边防军人好样子。

去年以来,该军分区着力教育引导官兵牢记习主席视察内蒙古军区边防部队时的嘱托,在强军兴军伟大征程中践行“北疆卫士”精神。他们在千里边关叫响“执勤就是战斗,哨位就是战位”的口号,每季度组织“红旗哨所”“岗位尖兵”评比,每年评比表彰100名各专业岗位技术能手,并组织比武竞赛,持续开展“百名人才”工程,引导官兵大力弘扬“北疆卫士”精神,为祖国守好边、站好岗。

在“北疆卫士”精神激励下,该军分区涌现出一批扎根边防先进典型。在边防服役26年的军分区修理所所长乔丁卯,不仅自己献身边防,还鼓励军校毕业的儿子选择边防。边防六连原战士王都是信息化管边控边技术能手,今年军校毕业后,他放弃留在驻内地部队工作的机会,选择重回边防。他说:“我是在边防成长起来的,要为边防奉献青春,做一名让祖国放心的‘北疆卫士’。”

弘扬“北疆卫士”精神,立起边防军人好样子。近年来,该军分区多次完成边境封控、演习保障、抢险救灾等任务。前不久,他们与邻国军方成功联合组织以反武装走私为背景的实兵演练,取得圆满成功,受到上级肯定。

(《解放军报》2015年10月03日 01版)

相关阅读

网友评论