最后一战擦亮军人名片

——第27集团军某旅381名战士推迟退伍在演习中立起好样子

来源:中国军网-军报记者 作者:武元晋、刘 盾、特约记者张圣涛、高冰 编辑:向雄 发布时间:2015-09-30 11:11

火炮集群射击。付强 摄

军报记者北京分社(武元晋、刘盾、特约记者张圣涛、高冰)9月30日清晨,当一首老兵退伍歌曲飘扬在雁门关外北京军区第27集团军某旅军营时,前一天刚从西北戈壁演习归来的381名上等兵,便踏上了退伍返乡的行程。

“演习20余天,他们没睡过一个安稳觉、没吃过一顿安生饭,个个斗志昂扬、不畏艰难,用实际行动树起了军人好样子。”谈及退伍战士,该旅王政委对他们在演习中的表现连连称赞。

9月上旬,该旅千里驱驰西北戈壁腹地,参加实兵对抗演习,此时正值2013年首批夏季入伍战士退伍之际,然而该旅381名上等兵主动上交请战书,纷纷要求延期退伍,参加军旅生涯的最后一战。

一路征程,艰难超乎想象。部队出发不久,让4连指导员李鹏担心的事还是发生了,1炮班负责推送炮弹上膛的上等兵姜富强毛囊炎复发,疼得厉害时,连正常走路都困难。

“一定坚持到底!”没等李鹏开口劝慰,姜富强就打定主意,绝对不掉队。这名战士来自人民军队的诞生地——南昌,从小便聆听解放军无畏艰难的英雄故事。在军旅生涯即将结束之际参加演习,姜富强卯足一股劲要干出名堂,没成想竟在备战训练中患上毛囊炎。住院期间,他算着部队出发的日子,拒绝了医生手术治疗的建议,执意采取保守治疗,为的就是能赶快出院参加演习。

对打仗的渴望战胜了一切。演习中,姜富强一边吃药控制病情,一边执行火炮射击任务。在连续进行实弹射击12个小时后,其他战士早已疲惫不堪,姜富强却仍在炮位上值守,趁着射击波次转换间隙,细心擦拭炮弹,他说:“虽然累,但却能避免炮弹被沙石沾染,提高射击精度,值了!”

涉险滩、越沟壑、爬陡坡……演习场上,处处留下了该旅面临退伍战士英勇顽强、坚持到底的军人好样子。3营炊事班上等兵白景亮出征前得知,在工地打工的父亲工作时不慎被电锯割断脚筋,住进医院。一边是部队演习任务,一边是重伤在床的父亲,家事国事一起压在白景亮心头,让他几夜睡不着觉,嘴里起了好几个大泡。

“孩子,你安心执行任务,部队的人来家里慰问了……”母亲的电话让白景亮吃了定心丸,也坚定了他完成任务的决心。上千公里机动行军,每当组织大休息,白景亮都是一阵紧张忙碌,架灶、生火、备菜,第一时间将热乎乎的饭菜送到官兵手中,然后迅速前出执行警戒任务,每天休息时间不足5小时。

不畏艰险、全程鏖战,官兵为了荣誉努力拼搏的样子令人动容。行军途中,一段V字坡挡在10连驾驶班大学生士兵吕庆君面前。坡陡坑深,再加上前一天下了大雨,使坡面泥泞不堪,对驾龄不足2年的吕庆君来说,是个不小的挑战。

“遇到困难决不能绕道走!”只见吕庆君下车研判地形后,便开动汽车低速下行到底,而后猛然轰足油门,顺利爬上坡顶。100公里的远程机动,吕庆君先后碰到弹坑、冲沟、“之”形路等险难行车路段,他通过一瓶瓶清凉油、红牛,以及辣椒酱为自己提神,集中精神化解一个个困难。

再过几天,脱下军装的吕庆君就要返回大学继续读书,他激动地说:“旅里给我们发了重大任务表现鉴定表,并写了肯定的评语,现在学校的老师和同学都等着我回去讲述战场上的故事呢!”

相关阅读

网友评论