强边路上,我们一直在冲锋

——北京军区某边防团着力提高管边控边技能纪实

来源:中国军网-军报记者 作者:孙泉、李少平、樊超 编辑:向雄 发布时间:2015-09-29 20:52

军报记者北京分社(孙泉、李少平、樊超)塞外边关,夜色如墨。“301,301,X国武装人员正从XX号界碑间入侵我方,你负责右翼包抄,切断其退路……”巡逻路上,北京军区某边防团数百边防官兵密切协同的“四反”演练实施正酣……风雨中,官兵士气高昂、动作迅速,一场紧贴戍边使命任务的实战化演练圆满完成。该边防团团长拭去脸颊上的雨水说道:“唯有紧贴实战,不断挑战自我,才是强边固防的根本保障!”

叫板“积习”,提高忘战必危的忧患意识

去年4月份,上级到该团边防连检查边防勤务,在边防4连管段巧遇该连排长带队执行巡逻任务。

检查组现场提问:现有外方武装人员袭扰,你该如何处置?

这位排长昨天才休假归队,对连队情况还不熟悉,对检查组的“突然袭击”一时没反应过来,因此受到严肃批评。

“刚休假归队就可以情况不熟?归根到底是脑子里那根弦没绷紧,忧患意识不强的表现!”团领导深感问题严重。

为进一步摸清官兵对强军目标紧迫感的认识程度,机关专门组织问卷调查:很多官兵认为边境是安全稳定的,边境不会发生战争。警钟敲响,各级党委深感问题严重。

心病还需心药医。为此,该团广泛组织官兵学习边防部队面临的严峻戍边任务,引导官兵学习边疆少数民族地区严峻的“四反”形势,使官兵充分认识到部队遂行作战任务能力与所担负使命任务的差距。

经过至上而下的一场头脑风暴,官兵的实战紧迫感空前提高,能守边、守好边的强边意识明显增强。趁热打铁,该团迅速组织部队加强实战化训练,官兵的训练热情空前高涨,达到了很好的训练效果。

较真“险难”,提高强边硬功夫

在台下观摩的北京军区考察组频频点头叫好:正中靶心,真是漂亮!

去年6月份,两级军区到该边防团考察帮建,反坦克火箭实弹射击首发命中,全场一片沸腾。

但是,该团官兵不会忘记,这些成绩的取得归功于他们敢于向“险难”课目挑战的决心和勇气。

去年初,当作训部门把所谓的“险难”课目列为必训内容时,很多人担心这些课目在团里是否有能够实施组训的人才?会不会带来安全隐患?训练效果达不到预期标准会不会降低官兵的训练积极性?面对困难,他们没有丝毫退缩。

“再险再难都得上,强边固防需要真功夫!”第一次在狂风暴雪的恶劣天气组织“四反”演练,能见度不足3米,通信联络严重受阻,官兵面对面呼叫都无法沟通,训练无法进行。而且,零下30多度的风雪天气,官兵很容易迷失方向、发生意外情况。

但是,官兵众志成城、克服困难、努力专研,很快掌握了恶劣天气下的训练方法和技巧,实战能力得到大幅提升。

挑战“经典”,不断超越自己

“强军路上,需要超越自我!”10字标语赫然张挂在该团训练场。

今年6月份在上级组织的半年验收考核中,该团战士贺玉波的迫击炮组训法得了满分,赢得军区考核组和官兵的一致肯定。有人说贺玉波是匹“黑马”。可是,很少人了解这批“黑马”的倔强与执着。

本打算2014年底退伍的贺玉波,当强军目标的热浪席卷塞外边关时,这个重庆小伙心中的军旅梦想再次点燃。2014年初,机关下发军事比武通知后,原本性格内向、不善言谈的贺玉波主动申请参加比武,并把主要精力放在人才较缺乏的组训法上。

组训法不是难课目,有经典案例可以模仿。但是,想要搞出亮点、取得突破绝非易事。

“与时俱进的组训法才能适应新时期使命任务,我就是要向‘经典’挑战!”贺玉波经过认真研究发现,过去很多经典的组训方法与当前实战化要求严重不符。

为此,他认真揣摩、刻苦训练。功夫不负有心人,年底贺玉波就被该团评为军事训练一级教练员,成为全团组训法的“带头人”。

“那段时间,贺玉波变得又黑又瘦,精神却很饱满,一股不服输的干劲让人看着就喜欢……”指导员高兴地说。

近年来,周边形式复杂多变,边防部队兵力有限、边境管段长、存在观察“死角”,边境的安全稳定受到威胁。如何克服兵力不足,成为确保边境安全稳定的突出问题。

该团5连率先提出给周边牧民分配执勤任务,让牧民借放牧时机到观察“死角”执勤巡逻的想法。军民联防一直是该团管边控边的重要措施,但是给边民分配独立的“执勤任务”还未有过。

“牧民群众没有受过专门的勤务训练!”“边民独立担任执勤任务落实起来难度会很大!”针对官兵的考虑,该团很快拿出处理办法。

边防5连率先对边民执勤巡逻进行集中训练,并增加军民联编联勤的力度,提高边民的执勤能力。经过一段时间的训练帮带,边民的执勤能力提高很快,他们逐渐可以独立胜任简单常规的执勤任务,为连队节省了不少兵力和精力,连队只需随机组织兵力巡逻执勤即可。

这一成果很快在全团推广。现如今,很多涉边案件能够及时破获,得益于驻地边民的及时发现报告,边民执勤已经成为该团管边控边的又一重要举措。

 

相关阅读

网友评论