车轮上飞出欢乐的歌

——北京军区某司训大队开展群众性文化活动提振军心士气纪实

来源:中国军网-军报记者 作者:陈旭、丁顺国 编辑:向雄 发布时间:2015-09-29 20:48

军报记者北京分社(陈旭、丁顺国)嘹亮军号吹起来,激情舞蹈跳起来,欢歌笑语乐起来。北京军区某司训大队充分发挥军营文化凝神聚气、兴连育人功能,在不断加强文化基础设施建设、打造浓厚人文环境的基础上,广泛开展具有汽车兵特色的文化活动,形成了人人参与、处处开花的生动局面。初秋时节,笔者置身该大队文化活动现场,感受到“车轮文化”的独特魅力。

搭建舞台,让战士成为主角

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”8月下旬,天津市政府礼堂,由该大队抽组104人参加的战士合唱团,以一曲气壮山河的《保卫黄河》,拉开了天津市军地纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大合唱活动的帷幕。主持人说:“战士们不仅把歌曲唱出了磅礴气势,而且自己动手制作各种道具,为舞台增添了不少亮点。”

演出需要大量步枪和大刀道具,爱好木工技术的二中队班长张旭锋主动把这项任务抢了过来。他带领几个战士先在纸上画好草图,然后找来一些三合板、木棍、油漆等材料,按照抗战时步枪和大刀比例,经过一番精心加工,成功完成了220把步枪和大刀的制作,还制作了3个盛放道具的箱子。

战士走上舞台,这在该大队已不是什么新鲜事。针对青年官兵对文化生活的追求,他们每年都要在“七一”“八一”和春节等重大节日,组织丰富多彩的文化活动,各类歌咏比赛、联欢晚会、篮球联赛、军乐演奏等健康向上的活动贯穿全年,做到平时训练有歌声,每个季度有比赛,重大节日有晚会,让战士们始终参与其中,乐在其中。

在大队组织的歌咏比赛中,二连班长刘中华萌发了制作航母模型的设想,并得到大队领导的支持。政治处派文化干事和他一起设计,其他战士一起动手修改加工,一个用竹皮、竹竿等简单材料制作的长12米、宽3.5米、高3米的“辽宁舰”大型模型呈现在战士面前。别看“家伙”很大,但由于内部中空,十几个人就能抬着移动,正是凭借航母模型这个“杀手锏”,助他们一举夺得歌咏比赛第一名。

健康向上、独具特色的车轮文化凝聚了兵心士气,让官兵在轻松氛围中受到激励和鼓舞。该大队多次参加军地篮球、歌咏、乒乓球等文化比赛活动,都取得不俗的成绩。大队长叶盛华介绍说:“通过让战士登台唱主角,不仅增强了集体荣誉感,而且有效调动了创先争优的热情,促进了训练工作的开展,培训学兵优秀率达到90%以上。”

相关阅读

网友评论