张军:临终时也不肯放下手中的纪念章

来源:中国军网-军报记者 作者:朱光伟、王洪振、付潇翔、周宁 编辑:向雄 发布时间:2015-09-27 22:18

张军的夫人张兰钦拿着纪念章说,这抗战纪念章对我老伴来说比生命还重要。

军报记者北京分社(朱光伟、王洪振、付潇翔、周宁)抗战老兵张军,88岁,2015年9月15日逝世,河北安平人,1942年5月参加工作,1947年6月入伍,1943年7月入党,1982年7月离休,副师职。

历任晋察冀军区炮兵旅政治部秘书、华北军区特种兵司令部文印股股长、华北军区炮兵部办公室秘书、沈阳高级炮兵学校学员、北京军区炮兵司令部科研处处长等职。

张兰钦随丈夫南征北战,从战争年代到今天。她说,什么都可以丢但军功章不能丢,革命荣誉不能丢

参加过大清河战役、清风店战役、石门战役、太原战役、平津战役等战斗战役。1963年晋升为少校军衔,荣获解放奖章,1988年被授予独立自由功勋荣誉章。

张军生前栽的这棵银杏树是从平型关带来的。

老人一生最高兴的一天是9月1日,这天他收到中国抗日战争胜利70周年的纪念章,虽然躺在病床上,但还是坚持坐起来庄严的给纪念章行了一个军礼。收到这枚珍贵的的纪念章后,老首长的病仿佛好了许多。9月15日凌晨他让儿子把纪念章拿给他,拿到纪念章后,他一直认真端详着、欣赏着、回忆着、幸福着,紧紧的握着这枚用生命换来的纪念章不肯放下,直到他安详的离去也没有放下这枚抗战纪念章。

相关阅读

网友评论