王春芳:血性就是敢与敌人拼命

来源:中国军网-军报记者 作者:朱光伟、王洪振、付潇翔、周宁 编辑:向雄 发布时间:2015-09-27 18:03

王春芳老八路说血性就是敢与敌人拼命。

军报记者北京分社(朱光伟、王洪振、付潇翔、周宁)抗战老兵王春芳,87岁,河北静海人。1945年2月入伍,1945年10月入党,1984年1月离休,正师职。

历任冀中军区七十三团四连通讯员、晋察冀军区三纵队十三旅37团四连班长、晋察冀军区三纵队野战八旅23团二营四连通信班长、20兵团68军炮兵团教导队区队长、68军炮兵团观测队副指导员、第六炮兵学校学员、第六炮兵学校训练部战术教员、北京军区炮兵司令部军事训练科参谋、北京军区炮兵司令部副参谋长等职。

抗战时期参加过业庄子小桥伏击战、保卫热河、大同南关战斗、忻口战役、保北战役、青仓战斗、清风店战役、元氏战斗、张家口战斗、太原战役等战斗战役。

1960年6月晋升为少校军衔,荣获独立自由奖章、解放奖章,华北、东北解放纪念章,1988年被授予独立自由功勋荣誉章。

王春芳最喜欢太行老区的牵牛花,老区的乡亲们叫它英雄花。

王春芳老八路在战争年代是出名的神枪手,忻口战役中他潜伏三天三夜打死鬼子驾驶员9名,使敌人进退两难,陷入死亡之谷。现在他虽然记忆衰退,但打鬼子的战斗战役记得非常清楚。王春芳一看到满院子的喇叭花好似又听到了战斗的号角,兴奋不已。抗日战争时期,炮火震聋了老人的双耳,他说做梦还听得到冲锋的军号声和惊天动地的爆炸声、欢呼胜利的凯歌声。

相关阅读

网友评论