《抗战老兵的铁血风采》之开篇曲:岁月如歌

来源:中国军网-军报记者 作者:朱光伟、王洪振、付潇翔、周宁 编辑:向雄 发布时间:2015-09-25 20:50

抗战老兵们把荣誉看得比天高,把利益看得比水淡,一身铁血担当,一身清风淡定。

军报记者北京分社(朱光伟、王洪振、付潇翔、周宁岁月如烟,它可以淹没生命,却无法淹没历史的记忆。岁月如河,它可以抹平山河,却抹不平民族的伤痕。

9月21日,我们采访分队披着秋日的暖阳,驱车沿着蜿蜒的山路来到北京军区某干休所去追寻抗战老兵的足迹,寻觅他们的生死故事。

一抹朝阳洒向香山,坐落在苍山翠柏间的庭院如世外桃源,郁郁葱葱。崎岖的山路旁一片片开垦的菜地井井有条。藤林交织的山坡上瓜果飘香,硕果累累,在迷人秋色的映衬下一片自然温馨。

在这里有一群抗战老兵,他们是一部抗战的历史教科书,他们是日本侵华的见证人,他们是中华民族的脊梁,他们是中华民族的英雄。

在他们的背后都有一段生与死的感人故事,在他们的满脸皱纹里珍藏着战斗的岁月,在他们的勋章里凝结着曾经的辉煌。

在他们耄耋之年的身躯里依然彰显的是中华民族的不屈不挠,在他们战斗的岁月里激荡的还是那一首不朽的战歌,在他们的身上始终放射的是中华民族的尊严。

我们走近老兵,才知道那场战争是那样的悲壮惨烈,我们走近老兵,才知道出生入死的抗战老兵是多么可敬可爱、我们走近老兵,才知道南征北战的铁血老兵是多么可歌可泣,我们走近老兵,才知道我们今天的幸福生活是多么来之不易。

这些抗战老八路把血性藏在内心,把慈祥写在脸上,追求高远,大爱无疆。

9月3日抗战胜利日,这些老兵因为身体的原因,他们虽然没有亲自参加共和国胜利日的阅兵式,但他们的铁血风采依然震撼动人,他们的抗战故事令人热泪盈眶。

采访中这些抗战老兵不管步履蹒跚、或记忆模糊、或坐着轮椅,但一听到为死去的战友敬礼,却精神振奋浑身充满力量。他们共同的一句话:国耻不能忘,尊严不能失,传统不能丢,强军脚步不能停,同心实现中国梦。

我们向老八路、老功臣、老英雄、老前辈们致敬、祝福。

今天,在中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年和伟大祖国66华诞到来之际,我们采访分队把采写的北京军区司令部干休所的十二名健在的抗战老兵故事,编成《抗战老兵的铁血风采》奉献给读者,和大家一同分享抗战老兵的如歌岁月。

 

相关阅读

网友评论