聚焦不严不实问题再用力

来源:解放军报 作者:段安源 编辑:向雄 发布时间:2015-09-25 09:30

“三严三实”专题教育正在进行中,各级领导班子和领导干部对照查问题、谈认识、抓整改,取得了明显成效。但也必须认识到,它不可能一蹴而就,也不是一次性过程,需要不断反复,需要落细落小,正如习主席在中共中央政治局第26次集体学习时强调的,要在查找和解决不严不实突出问题上下功夫。这为我们持续搞好“三严三实”专题教育提出了更明确的要求,只有如此,才能使教育更加深入扎实,见诸成效。

党员干部的思想觉悟是在不断学习教育整顿中提高的,特别是在价值多元的当今社会,各种思想观念无时无刻不在影响或侵蚀着党员队伍。因此,学习教育和整顿活动每隔一段时间就应针对现实问题进行一次。但历史经验也告诉我们,不论什么样的学习教育和整顿,如果不往细里抓,不往深处究,就很容易走过场,甚至导致学习教育整顿与解决现实问题两张皮,教育整改过后很快问题涛声依旧。对此,每开展一次学习教育整顿活动,必须反复抓、抓反复,多几个回合,多几次深挖,像这次“三严三实”专题教育,不光看教育过程中专题党课讲了多少,专题调研搞了多少,查摆整改工作做了多少,还要从另一面看不严不实的问题还存在多少,要认真查、仔细找、深入改,不漏人、不漏项、不漏点,持续用力,接连发力,到边到角地把问题打扫干净。

在查找和解决不严不实问题上下功夫,首先要查找和解决的还是思想认识问题。思想认识不到位,行动就不会到位,因此“三严三实”专题教育必须时时回头看,凡是存在不严不实问题的,要在思想认识和所持态度上找根源,认识不到位、态度没端正的,要重新组织学习教育,要把“三严三实”与党章、党的创新理论和习主席系列重要讲话联系起来学,通过理论学习切实认识到,“三严三实”专题教育不只关系到个人为官做人,更关系到党的先进性和纯洁性,关系到党的形象和威信,关系到党的执政地位和中国梦强军梦的实现。真正认识到这一专题教育是每个党员思想、作风和党性上的又一次集中“补钙”和“加油”。只有持续“补钙”才能使我们的骨头更硬,只有持续“加油”才能使我们的动力更足。

在查找和解决不严不实问题上下功夫,重点要查找和解决群众反映做得不到位、不扎实、不够满意的问题。党的十八大以来,通过反“四风”、正作风,党员干部的精神面貌焕然一新,作风建设成效显著。但不严不实的问题在一些同志身上依然不同程度地存在,比如在提升道德境界上,有的并非出于思想和观念上的自觉,而是因为受到各种规章制度的约束而被动地对自己不良行为加以抑制。又如有的同志因为整风肃纪,用权过程中带来的好处少了,于是工作上出现为官不为、为官懒为的现象,诸如此类,都可以说是不严不实问题的集中反映。对此,如果思想认识不到位,就要实行学习教育“召回制度”,重新学习,强化教育,直到提高认识为止。如果是明知故犯,就要进行个别谈话,敲敲警钟,限期改正,或给予组织处理,直至改到群众满意为止。

在查找和解决不严不实问题上下功夫,还离不开组织和群众监督。监督最具广泛性,最具震慑力。党的群众路线教育实践活动能够取得明显成效,可以说组织与群众的有效监督起了十分重要的作用。解决党员干部不严不实的问题也应这样,既通过组织督查,发现问题及时指出,加强教育和通过专题民主生活会及组织生活会帮带,也广泛听取官兵意见建议,让官兵指出哪些同志在哪些方面和在处理哪些问题上还存在明显不足和严重缺陷,然后对问题进行梳理归纳,让教育和整改更具体、更深入、更具针对性。通过把教育抓严抓实,真正在军营形成积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,把部队各项建设落到实处,保证深化国防和军队改革顺利进行。

(《解放军报》2015年09月25日 06版)

(原标题:军报评论:聚焦不严不实问题再用力)

相关阅读

网友评论