迎外团官兵妙答路透社女记者尖锐提问被赞发言人

来源:中国军网-军报记者 作者:钱晓虎、曹帮平、杜禹瑶 编辑:向雄 发布时间:2015-09-24 17:12

军报记者北京分社(曹帮平、杜禹瑶、解放军报记者 钱晓虎)仲夏的京北山区,溽热的天气像是能从空气中拧出汗水。

明晃晃的阳光下,依山而建的演训场热火朝天:左侧是正在练习攀登的反恐队员,正面是顶着烈日瞄靶的射手,右侧的炮手正在背着全套装备组织体能训练……除了完成正常的训练大纲外,对外开放的北京卫戍区某团官兵还必须完成额外的训练任务:仪仗、操枪、军乐等外事科目。尽管比普通部队要付出成倍的汗水,但官兵从无怨言,因为他们知道:他们的每一个动作,都代表着国家和军队。

上个世纪,美国前国防部长温伯格观看了他们的表演念念不忘。多年以后,他在晚年自传中这样写道:“我到过世界100多个国家,也参观过他们的军队。中国人民解放军是一支训练有素、战斗力顽强的部队,给我的印象非常深刻。”

 “打仗不能选择天候,训练场也不能”

去年,北京多见雾霾天,能见度很低,但该团的100米胸环靶精度射击训练从未中断。在一次重度雾霾的外事表演中,红四连上士于海辉卧倒出枪、扣动扳机,一发发子弹呼啸而出。片刻,自动报靶系统显示:20发子弹200环!

“打仗不能选择天候,训练场也不能。”于海辉朴实的话语透出的是自信。为了追求射击精度,红四连官兵发明出一项近乎苛刻的自我要求:轻武器实弹射击,20发子弹低于190环就算不合格!官兵练习的靶子也别具特色,他们在十环内画上一个半径3厘米的蓝色圆圈,作为“11环”。

“射手们平时训练特别辛苦,在枪机上顶弹壳、顶风逆光练眼神、录音对比听效果,他们自创的训方法如今已经在很多部队推广。”一路上,团长王林武滔滔不绝地向记者介绍起官兵平时的训练。

礼服是仪仗队和军乐队外事场上的“战斗着装”。一年四季,这一身礼服陪伴他们一次次接受检阅也正是因为这身礼服,让这群年纪平均在20岁的队员们饱受严寒与高温的考验。冬天的北京怀柔山区,零下20多度,为了保持动作不变形,他们单衣单裤,站在寒风中一动不动。夏天烈日当头,礼服成了一套保温的盔甲,一场表演下来,马靴里能倒出水来。

今年夏天,丹麦国防司令一行来团参观。原本晴朗的天空,突然乌云密布,顷刻暴雨如注。

雨越下越大,礼服湿透了,马靴里蓄满了水,萨克斯等乐器出气孔出现积水。国防司令把目光投向了军乐队。队员们在风雨中犹如一排排挺立的塑像,没有人走神,没有人晃动。嘹亮雄壮的军乐声盖过了风雨声,一直伴随外军国防司令检阅完仪仗队。

“表演科目照常进行。”随着解说员的口令,数十名射手冲进暴雨中,伏地出枪,溅起一片水花,枪声四起。厚厚的雨帘并没有挡住射手的视线,6项射击科目项项优秀!

一直透过望远镜仔细观察的外军国防军司令起身走向满身泥水的官兵。骤雨中,外军司令与中国射手们一一握手的身影,成了这个夏天一道最美丽的风景。

官兵在雨中强化训练,锤炼过硬射击技能。

相关阅读

网友评论