北京军区某机步旅四级军士长邵鹏——

“装甲导师”助力百名徒弟追梦强军路

来源:中国军网-军报记者 作者:何孝林 编辑:向雄 发布时间:2015-09-24 16:54

帮带“徒弟” 教授本领。

军报记者北京分社(何孝林)秋风瑟瑟磨利剑,沙场练兵谋打赢。9月上旬,北京军区某机步旅驻训地硝烟四起,一场带实战背景的对抗演练正在激烈展开。蜿蜒曲折的山地战场,上有蓝军炮火拦阻,下有设置的障碍物,红方的装甲分队巧妙躲避,稳速前行,像长了眼睛一样轻松穿过轰炸区,直插蓝军“心脏”,受到该旅陈旅长的当场表扬。演练结束后,驾驶员谦虚地说:“这多亏了我师傅平时教得好!”。

他口中提到的师傅就是邵鹏。2008年7月,集团军组织装甲车“特级驾驶员”考核,面对装甲驾驶、故障排除等7个课目,他凭借过硬本领过关斩将,成为该旅唯一通过特级等级的人。

教会徒弟,“饿死”师傅。起初邵鹏也这样想,但一场跨区对抗演习改变了他的想法。2010年,该旅参加全军组织的跨区演习,实战氛围浓、任务转换快,容不得半点差错。演习全程走一路、打一路、修一路。保障一台装甲车辆还能得心应手,碰到不同作战地域同时进攻,特别是出现装甲车“趴窝”的突发状况时,邵鹏也是干着急没办法,恨不得能长个翅膀飞过去。

“一个人过硬不算过硬,驾驶员全部过硬才是真过硬。”邵鹏反思后决定把真本事教给战友,并把带出100个“一级驾驶员”作为奋斗目标。

为了切实提高大家的驾驶技能,他给每名战士都量身制作了“成长进步册”:每天学了什么,学会了什么,还有什么不懂,都一一记录在里面。他还建立“每周一考核 每月一比武”制度,让大家在竞争中发现不足、互相学习、共同进步。连长孙强向笔者介绍,“一级驾驶员”都是能开、能修的“双面手”。教驾驶,邵鹏有一套;教维修,他更有自己的“独门秘方”。

在一次考核中,面对最简单的油路故障,竟然没有一个人能排除。分析原因后,他认识到“教学法”也要不断创新、与时俱进。为此,他摒弃“我设故障、你找问题”的传统教学方法,创新总结出“带着大家设故障、带领大家看现象、引导大家查原因、帮助大家解决问题”的训练模式。电路故障一直是最难学的,为了让战士们彻底把电路搞明白,他利用别人休息的时间手绘了整台车的电路图,一根一根的讲解,一步一步的说明。仅一年下来,他就培养了21名一级驾驶员。

“如果没有邵班长,就没有我今天的成绩,我要把他的这身‘绝技’传承下去,让更多的战士变得更强”, 2013年顺利通过“特级驾驶员”考核的战士秦庆雷,面对党旗许下了自己的铮铮誓言。

如今,邵鹏已成为全旅闻名的“装甲导师”,他创新的训练模式在全旅获得推广,他的徒弟有的当了班长,有的入学提干,还有的也担任了教练员工作。“虽然再培养12个就达到目标了,但我不会止步,在强军征程上,我会和徒弟们一直走下去!”邵鹏对笔者说道。

相关阅读

网友评论