中国蓝盔,西非大地展风采

——中国第十七批赴利维和运输分队凯旋

来源:中国军网-军报记者 作者:索利国、杜云飞、崔万成、李游 编辑:向雄 发布时间:2015-09-23 16:54

 

军报记者北京分社(索利国、杜云飞、崔万成、李游)9月中旬,中国第十七批赴利比里亚执行国际维和任务运输分队240名官兵佩戴联合国和平荣誉勋章凯旋。从2006年4月至今,以内蒙古军区某汽车团为主抽组的中国赴利维和运输分队,先后7次赴利比里亚执行国际维和任务。他们在疫病肆虐、局势动荡、条件恶劣的环境下,出色地完成了联合国赋予的各项任务,向世界展示了中国军人的风采。凯旋时刻,笔者走近这支奋战在西非大地的铁骑劲旅,感受他们的奉献情怀。

联利团司令德克·福斯德准将为维和运输分队官兵授勋。
 

危难当头担大任

西非大地热浪滚滚,一辆辆UN铁骑在原始森林穿行。白色的车队、红色的泥土、绿色的森林,构成了一道独特的风景。去年11月,以内蒙古军区某汽车团为主抽组的中国第十七批赴利维和运输分队第七次踏上西非大地执行国际维和任务。

去年3月,包括利比里亚在内的西非3国暴发了近40年来最严重的埃博拉疫情。由于疫情迅速蔓延,利政府宣布全国进入紧急状态,一些国家的维和人员相继撤离,世卫组织向全世界拉响了埃博拉疫情防控警报。严峻的疫情引起国际社会广泛关注,来自国际社会的紧急人道主义医疗防疫援助物资源源不断运抵利比里亚,但由于当地缺乏足够的运力,一度影响了防控进度,成为当地政府和医疗卫生机构面临的难题。

作为联利团唯一一支运输保障部队,维和运输分队顶着巨大疫情防控压力,与利比里亚人民一道战斗在“抗埃”第一线,在保障联利团所属维和部队油料、饮用水等物资常规运输任务的同时,主动承担起援利医务人员和医疗防疫物资的运输任务。运输分队每天出动车辆100余台次,同时向10多个方向运送物资,官兵们每时每刻都面临着被病毒感染的风险。虽然艰险重重,但没有一名官兵退缩,滚滚车轮蹚出了利比里亚抗击埃博拉疫情的生命通道。

一次,运输分队接到联利团通知,位于利比里亚首都蒙罗维亚自由港的一批援利医疗物资,急需运达距离首都480多公里外的绥德鲁地区。然而,运输物资需要穿越多个埃博拉疫情重灾区,这对维和官兵来说无疑是一次极大的考验。根据联合国行动规则,在疫情未得到完全控制、安全无法得到有效保障的情况下,维和部队有拒绝执行任务的权力。

“作为军人就要勇于担当,不论危险有多大,我们都不会退缩……”维和官兵给出了铿锵有力的回答。经过20多个小时的艰难跋涉,物资按时运达指定地点。正是有了中国维和官兵敢于担当的血性和敢于战胜困难的意志,利比里亚运输补给线从没有因疫情而瘫痪,即使在最危险的时刻也确保正常运转,为利比里亚抗击埃博拉疫情争取了宝贵时间,赢得了联利团、利比里亚政府和人民的广泛赞誉。

勇夺第一耀军威

执行国际维和任务不仅是我国积极推动建设和谐世界的重要举措,更是展示我军威武之师、文明之师、和平之师良好形象的有利契机。每一名中国蓝盔军人在国外不仅代表军队,更代表国家,每一项维和工作都是“中国品牌”的展示。

战备核查是联合国每半年对出兵国政府所提供装备能否满足维和任务要求而进行的综合评估性检查,是向出兵国政府提供装备予以经济补偿的主要依据,能否一次性通过战备核查意义重大,不仅关系到我军的荣誉,更关系到国家的形象,是我军在国际舞台上的一次不是竞赛的竞赛。

当地时间2月3日,中国赴利维和运输分队车场百余台车辆整齐列阵。随着指挥员一声令下,整个车场顿时传来发动机巨大的轰鸣声。“鸣笛、前进、倒车、开双闪……”一整套动作在旗语指令下有序进行。看到此情此景,素以严厉而著称的联利团核查组组长霍拉塞克竖起大拇指连声赞叹:“看你们操作车辆简直就是一种享受,你们是所有维和部队学习的典范。”

维和运输分队刚部署到任务区不久,严峻的埃博拉疫情就给了维和官兵一个下马威:一名正在利比里亚首都蒙罗维亚执行维和任务的尼日利亚军人,出现了埃博拉病毒感染症状,几天后被确诊。这名尼日利亚军人所在营区与中国维和运输分队营区仅一路之隔。联利团对维和军人感染埃博拉事件高度重视,并指派宪兵队对各部队防控工作进行突击检查督导。一次,检查人员到我维和运输分队检查,他们刚到营区门口就被哨兵拦住了去路,哨兵问明情况后,并要求他们立即接受防疫洗消。手消毒、鞋消毒、测量体温……一套程序做得极其认真。联利团宪兵队迪伦上尉操着一口不很流利的英语赞叹道:“中国维和部队抗击埃博拉No.1。”

相关阅读

网友评论