扎根岗位的“白杨”

来源:中国军网-军报记者 作者:张文宇、洪建华 编辑:向雄 发布时间:2015-09-23 16:40

扎根岗位的“白杨”

军报记者北京分社(张文宇、洪建华)“一棵呀,小白杨,长在哨所旁,风儿吹,雨儿打……”每每听到《小白杨》这首传唱大江南北的经典军歌时,眼前都会浮现一个来自河南邓州的班长——张白杨。

张白杨,中士军衔,现任北京军区某旅高炮二连驾驶班班长。瘦瘦的身材,高高的个子,黝黑的脸庞,遇人总是笑呵呵。平时总爱把“那都不是事儿”挂在嘴边。

扎根岗位的“白杨”

白杨的瘦,在连队是出了名的,一米八三的个,体重却只有65公斤。经常有人跟他开玩笑:“你这棵白杨,再不多吃点饭,就要被风给吹飞咯。”白杨总是笑呵呵的回答:“飞了好啊,那我就成了两栖精兵,能上天入地了。”

白杨的瘦其实和他不规律饮食有关。2012年内蒙朱日和驻训期间,为保障全军战略战役集训,该连受领基地数码迷彩喷绘任务。7月份的内蒙,白天气温最高达35摄氏度以上,每天热的喘不过气来。在这样的天气下,他带领驾驶班除了要完成日常的喷绘任务外,还要保证辆时刻处于良好状态。经常会出现刚端起碗吃饭,突然接到通知要给车加油。每当此时,他都会主动放下碗筷,让其他战友继续吃饭,而自己独自拿着钥匙向车场走去。等他加完油回来时,留给他的只剩下凉饭了。

扎根岗位的“白杨”

当兵7年,内蒙去了6次。去年参加“北剑-1405U”演习,该连全程机动至内蒙朱日和演习地域时,乌云密布,气温骤降,天空飘起了雪花。道路泥泞不堪,车队行进缓慢,离预定到达时间已所剩无几。“屋逢偏漏又逢雨”,就在这时,伪装网被风卷进了车轮里。正在连长急的团团转时,却见一个身影迅速拿起剪刀从车上就跳下,钻进了车底。10分钟后,伪装网被顺利剪除。这时白杨带着满身泥巴从车下钻出,咧着两颗大白牙,笑呵呵的对连长说:“故障已排除。”

有人说剪个伪装网那“不叫事”,把车研究透才“叫事”。去年3月份,旅里为该连新配发一辆消防车。白杨兴奋的围着车上窜下跳。看着兴奋的白杨,连长却皱起了眉,这个“庞然大物”全旅都找不出一个会操作的,也没有经验可以借鉴,白杨能行吗?“那都不叫事”,白杨除了白天完成正常训练外,晚上没事就琢磨《车辆使用说明书》、《消防系统操作使用说明书》,还缠着营里的老驾驶班长一起讨论研究。尤其当连长请来消防中队的战友过来讲解时,他眼放“绿光”,跟在师傅屁股后面,问东问西。最终成功摸透了消防车的各项性能,成了全旅第一个掌握消防车的行家里手。

扎根岗位的“白杨”

白杨就是这样喜欢琢磨车辆。今年7月份,连队要参加战备工作检查。连长有些担心的问白杨:“战备检查对车辆要求很高啊,你们驾驶班有没有问题?”“连长,您放心,那都不是事。”白杨自信向连长“打包票”。偏在这时,有辆车出现了踩刹车就会跑方向的故障。他立马从方向盘、前轮、刹车装置逐个进行检修。可查了一天也没查出故障在哪。换别人估计早就放弃,将车开到修理营维修了。可他就是不甘心,晚上抱着本车辆书籍,研究琢磨。最终就凭着这股执着,查出是车前轮左右进气不一样,并顺利排除。

白杨就是这样一个人。5年驾驶班长,5年被评为“红旗车驾驶员”,3次优秀士兵,一次集体三等功,一次个人三等功,今年还被旅推荐为提干对象。荣誉的光辉照耀着新一代革命军人的样子,张白杨就是挚爱着车辆,在自己岗位上默默的奉献着。

相关阅读

网友评论