称赞 | 巾帼红颜:三个女军人的阅兵情结

来源:解放军报北京分社微信 作者:蔺方帅 编辑:向雄 发布时间:2015-09-22 17:11

前言  

在抗战胜利70周年阅兵场上,有这样三个女军人,她们不爱红装爱武装,立足本职,安心训练,用女性特有的细腻和坚毅,谱写着新一代女军人的华美乐章,她们就是被官兵们称为阅兵场上的“铿锵玫瑰”。

赵颖:父女两代竞风流

成为第一批仪仗女队员之一、完成第一次仪仗女兵亮相、成就第一对父女仪仗兵,在阅兵训练基地三军仪仗队,第十二排面的排面长、女队员赵颖的事迹被参阅官兵传为佳话。

2014年2月11日,经过层层选拔,北京军区联勤部通信站话务员赵颖,被成功选入仪仗队,一段父女仪仗兵的故事从此开始。

赵颖的父亲赵双进是1971年入伍的仪仗兵,当时仪仗大队还是仪仗营,经过严格刻苦的训练,老赵很快成为仪仗营的训练标兵,先后参加过包括迎接时任美国总统尼克松、时任日本首相田中角荣等国宾欢迎仪式的近百起仪仗司礼任务。

经过10年仪仗军旅,赵双进转业回家,结束了在部队的仪仗生涯,老赵对仪仗事业的眷恋和热爱反而越来越强烈起来。转业至今的30多年里,他养成一个习惯,看电视手边一定要准备好照相机或者DV机,每当电视中出现仪仗兵执行任务的镜头,他总会立马拍摄记录;每当听到收音广播或者电视中放出国歌声时,他总会不自觉地踢起正步,哪怕是在家中客厅。

耳濡目染中,赵颖从小在脑海中对仪仗兵产生了深刻而神秘的印象,成为一名仪仗兵的梦想也悄悄藏进心中。迈着父亲的步伐,沿行父亲的足迹,上学期间,赵颖就参加过4次阅兵活动。当兵后,小赵考入西安通信学院,在2011年学院院庆活动中,小赵毛遂自荐,主动担当起第一排面的基准兵。

2014年2月,赵颖成为我军第一批仪仗女队员,从入队到第一次执行仪仗司礼任务,仅有3个月时间,而女队员要完成男队员8个月才能完成的训练任务和执勤准备。赵颖毫不畏惧,她说,只要一想到继续着父亲钟爱的事业,想到接受国家领导人检阅时的自豪和光荣,所有困难就会变成正步前进的动力。

去年5月12日,在迎接土库曼斯坦总统的仪式上,赵颖和我军首批仪仗女队员成功实现“精彩亮相、为国争光”的铮铮誓言,紧接着完成了上海亚信峰会、“APEC”会议、“博鳌”亚洲论坛等40余起仪仗司礼任务。

今年6月中旬,当接到参加9?3阅兵通知后,赵颖第一时间将喜讯告诉父亲,而且保证一定做好仪仗兵的样子,训练出一流动作标准和精神气质。虽然已经具备过硬的仪仗业务素质,但赵颖说这次阅兵意义重大,必须以超一流的标准做得更好。训练场上,她暗暗和男队员比较、和自己过去的水平对比,在烈日、风雨中一遍遍练习、提高训练质量;训练之余,赵颖给父亲电话,不谈生活,只谈训练,她总是很认真地从父亲那里学几招,再兴奋地和战友一起体会练习,战友都说有父女两代仪仗兵给“加餐”,完成阅兵任务的信心更强。

相关阅读

网友评论