内蒙古军区某边防团整合训练资源成果喜人

5个训练难点课目被攻克

来源:解放军报 作者:郭炫宇、魏芸浩 编辑:向雄 发布时间:2015-09-19 09:56

本报讯 郭炫宇、魏芸浩报道:8月下旬的一天,内蒙古军区某边防团进行夜间应用射击考核时,突然下起瓢泼大雨,但官兵没有丝毫退缩,坚持在恶劣的天气中完成考核,且成绩较以往有大幅提升。该团团长杨宇告诉笔者,这是该团整合训练资源、集中力量攻克难点课目带来的喜人成果。

以往,夜间应用射击等难点课目一直是该团军事训练中的“老大难”。平时没少训练,效果却差强人意。在今年年初的训练形势分析会上,“难点课目成绩差”的问题引起了该团领导的高度关注。经过认真研究,党委“一班人”达成共识:“整合训练资源,集中人力物力进行集体攻关,一定要解决难点课目这只‘拦路虎’。”他们成立工作组,分析整理历年来团队各课目考核成绩,通过实地座谈与调查问卷收集官兵意见建议,确定了夜间应用射击、反坦克火箭操作使用、狙击步枪操作使用等5个难点课目。

针对这些训练课目,他们从各个连队抽调骨干力量,利用训练预备期、训练阶段转换期等时机组成集训队,集中进行教学法集训;邀请院校专家为集训队员讲解重难点课目训练方法,并通过实弹射击、现地教学手把手“传帮带”;安排优秀教练员进行辅导,开设“网上讲武堂”,让连队官兵随时与专家、教练员学习互动。

该团要求集训队训练必须严格按照战斗力标准组织实施,尽可能贴近实战。夜间应用射击训练,杜绝训练场出现任何光源;反坦克火箭操作使用,选择在恶劣的天气、艰苦的环境下进行……经过集训,困扰官兵的5个难点课目全部被攻克。集训人员归队后,“传帮带”辐射作用明显,官兵们掌握了“窍门”,尝到了“甜头”,训练热情空前高涨,全团整体训练水平稳步提升。

(原标题:5个训练难点课目被攻克)

相关阅读

网友评论