从严从实搞好社团工作清理整治

来源:解放军报 作者:军报评论员 编辑:向雄 发布时间:2015-09-19 09:45

总政治部专门下发《通知》,对按照《军队社会团体管理工作规定》开展军队社团工作专项清理整治作出部署。这是贯彻落实习主席和军委决策指示、深入推进作风建设的又一重大举措,对于坚持依法治军、从严治军,维护部队高度集中统一和纯洁巩固具有重要意义。

我军是执行党的政治任务的武装集团,必须保持严格的组织性纪律性,确保始终置于党的绝对领导之下。这种特殊性,内在规定着军队社团工作必须更加严格,军队人员参加社团必须从严管控。这些年,由于国家治理方式变革、军民融合深度发展,以及军队人员多样化个体需求等内外因素交互作用,加之相关政策制度缺失缺位,军队社团工作出现了不少亟待解决的问题。比如,有的同志未按程序报批随意加入社团,甚至盲目参加不合规的社会组织;有的热衷于兼任社团负责人,把过多精力用到了参加社会活动上;有的借“军”字招牌,为社团和个人谋取不当利益;还有的参加“战友会”“老乡会”“书画社”等带有社团性质的组织。这些问题不解决,就会损害军人的良好形象,影响军队的集中统一。

参加社团,对社会大众来讲是个人的事,对军队人员则关乎政治纪律和政治规矩。广大官兵尤其是参加社团的同志,要以高度的政治自觉搞好自查自纠,按照《通知》明确的5个方面53类情形深查细照,向党组织“说清楚”“交明白账”,积极纠偏正向,绝不能遮遮掩掩、敷衍应付;违规逾矩的,该退出的主动退出,该辞职的自觉辞职,该重审的重新申报。

清理整治落地见效,关键靠党委机关抓严抓实。各级要把抓社团方面整治与抓其他7项整治结合起来,把推进清理整治与推进部队建设、改革和军事斗争准备统筹起来,明确标准时限、硬化督导措施、落实领导责任,确保清理整治工作有效开展。要深入扎实搞好动员教育,过细做好一人一事工作,切实以思想自觉激发行动自觉。要硬起手腕较真碰硬,不管多么棘手的人和事,当清则清、当改则改。

(《解放军报》2015年09月19日 01版)

(原标题:从严从实搞好社团工作清理整治)

相关阅读

网友评论