一代战将与军事地图的故事

来源:解放军报 作者:谢正浩、秦书瑾 编辑:向雄 发布时间:2015-09-16 09:15

刘伯承

巧用地形设伏神头岭

1939年2月,位于冀南平原的八路军第129师师长刘伯承(右)在地图前指挥反“扫荡”作战。

抗战初期,我在八路军第129师师长刘伯承身边工作。刘师长多次运用地形地物指挥作战取得胜利的事情,给我留下了深刻的印象。著名的神头岭战斗就是其中之一。

1938年2月下旬,我386旅在河北井径西南长生口设伏,消灭了敌警备一队的两个中队后,刘师长决定再次以少数兵力袭击敌占山西太行西部重镇——黎城,以吸引潞城之敌派兵来援,运用“攻其所必救,歼其救者”的战术,在邯(郸)长(治)大道上设伏歼敌。

伏击场选在什么地方呢?

从当时民国政府配发的地图上看,神头岭是一条深沟,公路从沟底通过,两旁山势陡峭,便于隐蔽部队,也便于出击。但这儿的地形到底是个啥样,地图上看不出来,谁也没有亲眼见过,3个团的兵力如何部署,谁也没有底。刘师长决定亲自前往实地勘察。

到了神头岭,我们才惊讶地发现,地图与实地相差很远:公路是从岭上通过的,光秃秃的山梁只有一二百米宽,路两边比路面略高,没有隐蔽物,只有几处国民党军用过的旧工事。两相比较,刘师长感慨地说:“地图上的粗枝大叶可要害死人的呦!”

有人认为此处不宜我部展开,应另选别处。可师长经过反复比较认为:“兵者诡道,去留不定,见机而作,不得遵常。”他说:“这个地方虽然影响我方展开,但敌人的技术兵种更难展开。选择地形不能只看一方,而要从双方利弊对比中权衡。”

3月16日,我部在神头岭用3个团的兵力三面设伏,打得潞城出援日军措手不及,毙伤其1500余人,基本全军覆没。

刘师长每到一地,总是先要找当地的地图和地形资料,没有地形图,地方志图也行。行军时,师长总是让我们这些测绘员跟在他身边,为他背图,住下来,为他挂图;考我们,也耐心地启发我们。

师长认为当好参谋最起码的条件,就是要掌握简易测绘。在反“扫荡”的日日夜夜里,战斗频繁,部队驻地随时变动,但师长仍然要求指挥所对各部队每时每刻的位置、友邻的相对状态、当面的敌情都要了如指掌,都要进行图上作业。他认为每一级指挥员,特别是师、旅以上的干部都必须具备这种知识。

相关阅读

网友评论