最牛部队绘制急需作战图:陕甘宁晋绥联防军司令部测量队

来源:解放军报 作者:张子云 编辑:向雄 发布时间:2015-09-16 09:02

1943年8月,抗日根据地的民众在观看陕甘宁晋绥联防军司令部测量队标绘的《盟军在太平洋上的攻势》挂图。

抗日战争期间,在陕甘宁边区活跃着一支人民军队的重要测绘力量,这就是陕甘宁晋绥联防军司令部测量队。

1942年,日军调集主力,对华北抗日根据地进行疯狂“扫荡”,国民党顽军也一次次制造“摩擦”,抗战处于严重困难阶段。5月13日,中共中央军委决定在延安设立陕甘宁晋绥联防军司令部,统一指挥八路军第120师兼晋西北军区、留守兵团、晋西北新军总指挥部和陕甘宁边区保安部队以及炮兵团等部,以加强陕甘宁边区的防卫力量。

联防军贺龙司令员、徐向前副司令员兼参谋长深知地图的重要性。6月10日,联防军司令部成立后,即以原留守兵团测绘人员为主,从所属各部选调部分测绘参谋、测绘员,成立了40余人的联防军司令部测量队,负责联防军所需地图的测制、要图标绘,培训测绘人员,为联防军的军事行动提供测绘保障。测量队驻延安宝塔山北麓东侧南寨边村,11月正式列编,全队64人。

为尽早做好打击企图西渡黄河的日军和国民党顽军的准备,6月末的一天,徐向前率部分指挥员和司令部人员,赴鄜县(今富县)交道、茶坊、牛武一线,勘察战地前沿地形,并指示测量队:赶在敌人进攻之前,快速测制延安至鄜县的地形图和南泥湾、甘泉城、鄜县城、牛武区域预定战场图。

随即,测量队集训3天,制定计划,布置任务。然后分5个作业组,从东西南不同方向同时作业。测量人员每天天不亮就上山,摸黑才收测,头顶炎炎烈日,忍饥耐劳、风餐露宿,经过两个多月的艰辛努力,至9月,精心测制1∶5万地形图34幅和1∶5千的预定战场图,圆满完成了测量队成立后第一次测图任务,受到徐向前的赞扬。

1943年,测量队测制了鄜县、甘泉两县1∶2.5万地形图;编绘翻印了国民政府测制配发的陕甘宁1∶10万地形图,达350余幅,每幅2000张。

为保障八路军大发展和对日军全面反攻的测绘人才需要,1944年11月,测量队转为以教育训练为主,并扩编到100余人,编为2个区队8个班 ,重点培训了简易测图和平板测图。在3个月的外业实习中,参训学员测绘了延安附近25公里范围1∶5千和1∶1千两种地形图。

1945年6月,联防军司令部测量队更名为联防军司令部参谋训练队。这支测绘部队逐步发展壮大,是当时人民军队中规模最大、力量最强、专业水平最高的测绘部队。

自1940年9月,八路军后方留守兵团开办第一期测绘训练班到更名参谋训练队,5年间,这支测绘部队多次完成大面积地图测制、地图修编翻印和地形勘察、兵要地志调查等任务,提供各类标图、战斗文书附图等测绘保障数百次,为人民军队培养测绘参谋、测绘员等测绘专业人才300余人,为陕甘宁边区的建设与发展,为党中央、毛主席顺利指挥抗战立下了汗马功劳。

(《解放军报》2015年09月16日 09版)

相关阅读

网友评论