北京卫戍区某团着力提高夜训质量

复盘检讨,打通战斗力生成的“最后一公里”

来源:中国军网-军报记者 作者:秦超、陈浩 编辑:向雄 发布时间:2015-09-15 16:25

军报记者北京分社(秦超 陈浩)近期,北京卫戍区某团展开夜训考核,实弹射击的硝烟还没消散,复盘检讨的号角就已吹响。“这是我们着力提升夜训质量,打通战斗力生成‘最后一公里’的重要举措。”在现场组织考核的该团王团长告诉记者。

驻训以来,该团着眼战斗力的全方位生成,不断强化部队夜间训练,提高部队全天候作战能力。但是前几次的夜训考核成绩却让该团领导大跌眼镜,训练成绩不升反降,这是为何?经过深入调查分析,该团领导发现,只有训练没有复盘检讨,整改落实,训练漏洞就会持续制约战斗力的生成。

为此,他们确立了“不回避问题、不掩饰问题”的复盘检讨基调, 对训练全过程进行深入查纠,重点对夜间训练和考核进行检讨,让夜间训练不再成为战斗力生成的“拦路虎”;采取先个人、再班排、后全连复盘检讨的形式,层层推进,力求根问底,把所有不符合夜战实际的“症结”找出来;将各类制约部队夜战能力跃升的问题解决在夜训一线,形成发现问题和解决问题的良性循环;展开战场反思,总结战场经验,不断补足夜训短板,着力提升部队夜战能力。

据统计,本次夜训考核过程中,该团围绕行军组织、训练科目和营连战术等五个方面查摆各类问题20余个,他们采取拉单列条、挂账销号、分类归口等办法对查摆出的问题持续跟踪问效,力求做到“打一仗进一步”,提升部队的全天候作战能力。

 

相关阅读

网友评论