年轻时保家卫国建功勋 身故后家人助他了心愿

83岁抗战老兵捐献遗体

来源:天津日报 作者:姜凝 编辑:向雄 发布时间:2015-09-15 15:42

“我父亲说过要把一辈子都奉献给国家,他现在说到做到了。”昨天,11岁入伍参加八路军的抗战老兵孙世海的女儿孙悦手里捧着父亲的遗体捐献证书,动情地跟记者说。几年前,孙世海就表达过自愿无偿捐献遗体给医学院校作教育科研使用的愿望。今年9月11日14时35分,这位抗战老兵因病离世,享年83岁。昨天上午10时30分,在天津医大二院殡仪服务站举行遗体捐献告别仪式后,老人的遗体通过市红十字会捐献给武警后勤学院,将用于医学教学,实现了他的遗愿。这也是本市首例未经生前报名登记而身故后同时启动登记、公证和捐献程序的遗体捐献者。

“我父亲很早就跟我们提出来身故后志愿捐献遗体的想法。他常说‘没有共产党,就没有我的现在’,捐献遗体是自己能为党、为国家、为社会作的最后贡献。而且他认为大操大办是封建迷信,人活着的时候子女孝顺比什么都强。所以我们都遵照他的遗愿,帮助他捐献遗体,家里也不设灵堂、不摆花圈、不收礼金。”孙悦告诉记者,老人2011年查出患上恶性淋巴瘤,治疗后又复发了几次,所以捐献遗体的手续迟迟未能办理。前不久又一次病情复发后,孙悦意识到捐献的事情不宜再拖,便到市红十字会领表,让父亲在家填写。

9月6日,收到“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”这一珍贵礼物不久的孙世海,因病情恶化陷入昏迷,无法进行公证。家属又通过孙世海离休前所在单位三条石街党工委及办事处与市红十字会取得联系,市红十字会人体器官捐献管理中心得知情况后,第一时间协调和平公证处、殡葬服务等多部门,尽快完成公证核实、殡葬安置、捐献准备等工作,于昨天上午同时启动登记、公证和捐献程序,老人的心愿最终得以顺利实现。

在家人眼里,孙世海是个对自己要求得有些苛刻,但又一直热心帮助别人的人。孙悦说,老人平时生活很俭朴,衣服总是补了又补,连过年都不怎么添新衣服,但上世纪90年代中期山东曹县老家修路时,他却捐出平时自己省吃俭用的两千元;得知云南鲁甸发生地震后,他当时已身患重病处于治疗期间,却拖着病体坚持让女儿陪他去捐出一千元,表示“尽己所能为灾区出点力”。

孙世海的善举也影响带动了家人。孙世海的老伴、76岁的钟玉华说,老伴为家人做了很好的表率:“当时他和我说死后捐献遗体的想法时,说吹吹打打扰民,放鞭炮对环境不好,买墓地又占国家地,还不如捐献遗体为社会做点贡献。我俩都是党员,活着为人民服务,死了也要为人民再尽一点力吧,我们支持他,等处理完他的身后事,我也响应他的善举,也要办理捐献遗体的手续。”

相关阅读

网友评论