落细落小,注重细节小事

——二谈认真学习贯彻习总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话

来源:解放军报 作者:解放军报评论员 编辑:向雄 发布时间:2015-09-15 09:45

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。“三严三实”既是党员干部要天天面对的要求,也是党员干部要时时铭记、事事坚持、处处上心的准则。所以,习总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调,践行“三严三实”,要落细落小,注重细节小事。

严和实不是空洞的口号,不是高调的表态,而要用细节来体现,用行动来落实。修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面。严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,不严不实也往往不是一下子就造成的。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”践行“三严三实”只有落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐,才能收到滴水穿石、燕子垒窝之效。党的十八大以来,广大党员干部正是从细处严起,从小处实起,由易到难、由表及里、由浅入深,从而使党风政风民风为之一新,党心军心民心为之一振。

“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”杭州雷峰塔是怎么倒掉的?就是因为去捡砖的人多,今天你拿一块,明天他拿一块,最后塔就轰然倒掉了。一病不治则百病生,一处松弛则百处懈。不拘小节、放任自流,久而久之,严和实的精神就会沦为松和虚的做派。“不矜细行,终累大德。”那些违法乱纪的党员干部,大都是从收一条烟一瓶酒、弄一次虚作一次假开始的。党员干部如果不能知微识渐、慎微慎渐,就会像温水煮青蛙,在不知不觉中丧失应有的警觉。

随着整风整改进入纵深挺进的关键期、问题纠治的叠加期、务期必成的攻坚期,个别党员干部出现松口气的思想、差不多的心理、见好就收的懈怠。有的觉得请吃吃请、收礼送礼等问题与世俗观念、人情文化密切相关,不愿去较真;有的重视涉钱涉物清理等“硬任务”,而把整治训风演风、行业风气、“五多”等问题视为“软指标”;还有的对上级要求只讲不动,对存在问题只晒不改,对制度措施只上墙不落地。这些问题不及时解决,整风整改就难以到位,专题教育整顿就会功亏一篑、前功尽弃。

“尽小者大,慎微者著。”越是纵深攻坚,越需要党员干部按照“三严三实”要求鞭策自己,坚持严字当头、实字托底,坚持从我做起,从小事做起,知敬畏、明底线、受警醒,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要坚持以正反典型为镜子,结合“四项整顿”“七个专项清理整治”,全方位进行深查细究,立体式进行透视扫描,注意防范从不严不实的细枝末节走向腐败堕落,坚决打赢纠风除弊、正本清源这场硬仗。

(《解放军报》2015年09月15日 01版)

 

相关阅读

网友评论