抗战老兵白凤翔:率队击毙日军中将

来源:解放军报 作者:靳建白 编辑:向雄 发布时间:2015-09-10 10:33

“他率队击毙日军中将”

——回忆我的姥爷、抗战老兵白凤翔

白凤翔像。作者提供
 

我的姥爷白凤翔,1897年4月出生于热河省围场县(今河北省承德市围场满族蒙古族自治县),抗战前曾任国民革命军骑兵第二军骑兵六师师长。卢沟桥事变后,他被委任为热河先遣军中将司令,率部北上抗日。

姥爷牺牲前同日军进行过上百次战斗,最骄傲的一次是他率部击毙了日本绥西警备军司令、陆军中将水川伊夫。1940年3月22日,五原战役告捷,水川伊夫带领100多名日军逃出包围圈,狼狈不堪地向乌梁素海逃窜,而这里恰恰是热河先遣军的布防地区。

接到情报后,姥爷亲率精锐部队布阵阻敌。这支曾参加过1933年长城会战的部队,斗志高昂,迅速进入任务地区部署战斗。为确保万无一失,姥爷特意命令中队长常国宾带上狙击手,在芦苇丛中埋伏起来伺机毙敌。

晚上9时许,骑着骆驼的水川伊夫带着残兵败将逃到乌梁素海西岸,登上筏子拼命往芦苇荡里逃窜。早已埋伏好的先遣军官兵果断开火,一阵激战后,大部分敌人被歼灭,但水川伊夫又趁乱逃入一个更大的芦苇丛中。

姥爷急令火烧芦苇,借着火光,狙击手瞄准精射,将水川伊夫当场击毙。战斗结束后,从他身上搜出一把东洋刀,一支短枪,一枚刻有本人名字的印章。此后十余日,日军飞机多次低空盘旋寻找水川伊夫的下落。

击毙水川伊夫在当时引起了很大的轰动,让国人欢欣鼓舞。《新华日报》《申报》及外电大量报道,著名作家老舍还带各界人士代表专程来到姥爷所在部队慰问。

(《解放军报》2015年09月10日 10版)

 

相关阅读

网友评论