从英雄精神中汲取前行的强大力量

——六谈学习贯彻习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话

来源:解放军报 作者:本报评论员 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-09 09:24

英雄承载一个民族的历史记忆,彰显一支军队的血性荣光。阅兵式上,抗战老兵的“最帅敬礼”,触发多少人的泪点,引发多少人的思索。

“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”在人民大会堂举行的庄严仪式上,习主席亲自颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表重要讲话,以国家的名义向英雄致敬。讲话深情回望抗战烽火岁月中涌现的英雄人物和英雄群体,高度评价同中国人民并肩作战的国际友人作出的牺牲贡献,全面阐述抗战英雄身上所展现的伟大抗战精神,深刻揭示弘扬英雄精神对于实现中华民族伟大复兴的重大意义。

一寸山河一寸血,山河不改仗英雄。70年过去了,抗战的硝烟早已散去,牺牲的烈士长眠地下,健在的英雄已是耄耋之年,但中华大地仍传颂着他们的不老传奇。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”英雄挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜……他们的名字绘成传承千秋的民族精神图谱,化作永不陨落的民族精神星空。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”面对抗日战争这场实力悬殊的生死较量,是英雄挺身而出、振臂一呼、血祭战旗,唤起民众的集体觉醒,擦亮民族的精神利刃,筑成牢不可破的精神长城,不可逆转地改变了中华民族受人欺凌的命运,让中华儿女从此骄傲地抬起精神头颅。正如习主席所指出的,在抗战英雄身上,充分展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这些高贵的精神和品质,永远是激励我们前行的强大精神力量。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄是一个民族的精神高地、一个社会的价值底座。崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,国家才有凝聚力,民族才有认同感,社会才有支撑力。那些抹黑英雄的荒谬论调,实质是在自毁民族的精神长城;那些歪曲历史的险恶用心,目的是想淘空民族的精神地基。从某种意义上讲,捍卫英雄就是捍卫我们的主流价值,捍卫我们的精神高地,捍卫我们的前途命运。

伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神引领伟大复兴。今日之中国,比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,处在由大到强“关键一跃”的历史关口。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开启强国强军的新征程,同样需要奋力拼搏、牺牲奉献,需要攻坚克难、闯关夺隘,依然要克服许多可以预见和难以预见的风险挑战。如果没有英雄精神激励,如何啃难啃的骨头、涉难涉的险滩?如果没有英雄辈出,何来万马奔腾、百舸争流的崭新气象?

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”英雄的精神不朽,英雄的事业永续。我们对英雄最好的告慰,就是接过英雄的钢枪,高擎英雄的旗帜,为实现中国梦强军梦贡献自己的全部智慧力量!

相关阅读

网友评论