正义必胜!和平必胜!人民必胜!

今天 我们续写战旗铁血荣光

——习主席重要讲话精神激励国防后备军为强国强军努力奋斗

来源:中国国防报 作者:贝 骁 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-08 09:50

 

“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”习主席在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上振臂高呼,发出了爱好和平人们的共同心声,这是光明和进步的时代最强音!

9月3日上午,全国国防后备力量战线广大官兵和民兵预备役人员通过电视、广播、网络,收听收看盛况空前的胜利日大阅兵,聆听习主席在纪念大会上发表的重要讲话。

连日来,全国国防后备力量战线广大官兵和民兵预备役人员认真学习贯彻习主席重要讲话精神。大家表示,作为新一代国防后备军,一定要大力弘扬伟大的抗战精神,坚决听党指挥,苦练打赢本领,续写人民军队战旗上的铁血荣光,为实现党在新形势下的强军目标作出新的更大贡献。

敬佩先辈抗战必胜的民族自信,弘扬先辈血战到底的英雄气概

“自信,能迸发超常的力量;自信,能克服超常的困难;自信,能战胜凶恶的敌人!”这是广大官兵和民兵预备役人员在学习贯彻习主席重要讲话时的认识和体会。

中国人民抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,是中华民族在危难面前仍然充满自信取得的胜利。这一伟大胜利,不仅彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,还开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。并且,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。许多官兵和民兵预备役人员说:“隆重纪念这一伟大胜利,是我们党和国家的英明决策。因为,只有强化历史自信,才能筑牢民族自信、国家自信!”

北京卫戍区、河南省军区、陕西省军区、江西省军区等单位广大官兵和民兵预备役人员认为,亿万中国人民就是一道打不破的铜墙铁壁!抗战时期,中国人民抱着抗战必胜的信念,同仇敌忾、共御外侮,形成全民族抗战的巍峨大势;大江南北、长城内外,中华儿女众志成城、共赴国难,汇聚成万众一心的滚滚洪流。正是凭着“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的信念,中国人民浴血奋战,最终夺取了抗日战争的伟大胜利!

“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。黑龙江省军区、湖北省军区、四川省军区广大官兵和民兵预备役人员在学习讨论中说,在21世纪的今天,抗日战争的硝烟虽然早已散去,但世界仍不太平,我们要坚决捍卫抗日战争的胜利成果,决不允许历史悲剧重演!我们必须清醒地认识,战争不相信眼泪,和平非他人恩赐。只有加快推进强军步伐,才能固我国防,才能维护和平。

敬佩先辈不畏强敌的血性胆气,传承先辈以命相搏的战斗精神

“狼牙山五壮士”为了掩护主力转移,视死如归;东北抗联八位女战士,在强敌追击下宁死不屈而投江;新四军“刘老庄连”82名官兵阻击1000余敌人,连续打退敌人5次疯狂进攻,最后弹尽粮绝,全连官兵壮烈牺牲。河北、辽宁、江苏等省军区官兵和民兵预备役人员说,这些抗战英雄的战斗故事告诉我们,什么叫血性胆气,什么叫以命相搏,什么叫伟大的抗战精神!

在学习贯彻习主席重要讲话讨论时,吉林、甘肃等省军区广大官兵和民兵预备役人员认为,中国人民之所以能够以弱胜强、把不可一世的侵华日军赶出去,决定因素就是以爱国主义为核心的伟大抗战精神。在中华民族最危险的时候,中华儿女以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,冒着敌人的炮火前进。正是这种伟大的抗战精神,极大激发了中华民族的生命力、凝聚力、战斗力,直至最终彻底战胜侵略者。广大官兵和民兵预备役人员纷纷表示,我们要把伟大的抗战精神一代代传下去,根植头脑、融入血脉、化为基因,砥砺精神、凝聚力量,爱国奉献、为国强盛。

天津、山东、山西等省市的国防后备力量战线广大官兵和民兵预备役人员回顾当地抗战史实说,抗战时期,地不分南北、人不分老幼,全国人民以血战到底的英雄气概,奋起抗击日本鬼子的入侵,用血肉筑起了保卫家乡、保卫国家的万里长城。各地人民群众组织起来、武装起来、行动起来,灵活机动地开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海。云南、青海等省和内蒙古、宁夏、新疆等自治区的国防后备力量战线广大官兵和民兵预备役人员在学习习主席重要讲话时认为,只要全国人民万众一心,只要传承抗战先辈不畏强敌的血性胆气和以命相搏的战斗精神,就不怕任何敌人,就一定会战胜任何胆敢冒犯的侵略者。

敬佩先辈保家卫国的使命担当,倾力投身强军兴军的实践

走进历史是为了走向未来,纪念胜利是为了永远胜利。海南省军区、贵州省军区、重庆警备区广大官兵和民兵预备役人员在学习讨论时说,抗战时期,革命前辈以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族抵御外侮的伟大篇章;今天,作为抗战老兵的传人,我们要牢记历史教训、牢记人民重托、牢记强军使命,努力建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,履行保家卫国的神圣使命。大家认为,中国人民解放军是我党绝对领导下的人民军队,建军88年来,走过了永载史册的辉煌历程,为民族独立、人民解放和国家富强作出了卓著贡献,是中华民族历史上首屈一指的正义之师、文明之师、威武之师。在新的历史时期,我军阔步走在强军兴军新征程上,责任重大、使命神圣。我们要深入学习贯彻习主席重要讲话精神,满腔热情献身强军实践,以时不我待的状态练兵备战,加快军事斗争准备,提高能打仗打胜仗能力,确保打赢未来信息化条件下的战争,书写人民军队和国防后备力量的新辉煌。

安徽省军区、湖南省军区、广西军区、西藏军区广大官兵和民兵预备役人员说,实现中华民族伟大复兴的中国梦强军梦,需要一代代人的接力拼搏;现在,接力棒交到了我们这一代人手里,我们要担当起强军兴军、巩固国防的重任,竭尽全力加快国防和军队现代化建设,尽快提升基于信息系统的体系作战能力。广大官兵和民兵预备役人员在学习贯彻习主席重要讲话时决心:学习抗战先辈保家卫国的铁血担当,肩负起新的时代赋予的强军使命,努力争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人和民兵预备役人员,确保关键时刻召之即来、来之能战、战之必胜。

敬佩先辈勇于变革的坚定信念,致力深化国防和军队改革

习主席在纪念大会上庄严宣布:中国将裁减军队员额30万。这一消息在全国国防后备力量战线引起强烈反响。大家表示,坚决拥护党中央、中央军委和习主席关于裁减军队员额30万的决策部署,加快推进国防和军队建设改革,努力开创强军兴军新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

“穷则变,变则通,通则久。”上海警备区和广东、浙江、福建等省军区广大官兵和民兵预备役人员认为,近代中国的封建统治者夜郎自大、因循守旧,畏惧变革、抱残守缺,跟不上世界发展潮流,导致文明古国的衰败。中国共产党人以大刀阔斧的革命精神创建新中国,彻底改变了当代中国的命运,焕发了中华民族的精气神。在新的历史起点上,全国各地、各条战线都要大力推进深化改革,大胆涉险滩、勇于闯难关,努力为实现中华民族伟大复兴开辟光明大道。广大官兵和民兵预备役人员表示,实现强军目标,建设巩固的国防和强大的人民军队,必须以坚定的决心推进改革,科学解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,坚持走具有中国特色的国防和军队建设新路。

在学习讨论时广大官兵和民兵预备役人员说,强军兴军,是顺应世界新军事变革的时代要求,我们必须坚定不移地深化国防和军队改革,充分调动各方面的积极因素来推动国防和军队现代化建设创新发展,以改革创新精神和求真务实作风加强实战化训练演练,着力提升履行使命任务能力,扎实做好军事斗争准备,决不让战火在我们的可爱家园燃烧,决不让老祖宗留下的大好河山丢失一寸。

这就是新一代革命军人的使命与担当,这就是我们今天要在历经烽火硝烟的战旗上续写的铁血荣光!

本版图片:9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是抗战老兵乘车方队、徒步方队先后通过天安门广场。

新华社发

相关阅读

网友评论