树立强烈忧患意识 献身强军兴军实践

——全军和武警部队认真学习习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话反响之五

来源:解放军报 作者:钱晓虎、严德勇、陈利 等 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-08 09:39

本报北京9月7日电 “忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。”全军和武警部队认真学习习主席的重要讲话,一致认为这是习主席站在民族复兴的战略高度,顺应和平与发展的时代潮流,赋予人民军队的神圣职责和使命,为在新的起点上推进国防和军队建设改革指明了方向。广大官兵表示,军人生来为战胜,军队百战为和平,作为新一代革命军人,必须树立强烈的忧患意识,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,献身强军兴军实践,在精武强能上有更高追求,在练兵打仗上有更大作为,用实际行动做到忠诚使命、献身使命、不辱使命,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

历史深刻昭示,落后就会挨打,强军才能安邦。在刚刚结束的“各族少年手拉手,共圆美丽中国梦”夏令营活动中,海军临沂舰观通部门报务兵郭燕向小营员们介绍了也门撤离时的情景。她说,一个民族要维护尊严,一个国家要维护主权、安全和领土完整,就必须有巩固的国防和强大的军队。军事经济学院学员王昕霖说,70多年前,“偌大的华北放不下一张平静的书桌”,如今我们则幸运地在校园里安享阳光和知识,此时更当把个人梦想融入强军梦,秉承先烈遗志、以身许国。

当前,我国正处在由大到强的关键阶段,不少矛盾提前到来,使挑战与风险陡然加大。阿克苏军分区别迭里会谈会晤站站长景彬认为,国家越发展,越需要可靠的安全环境。没有巩固的国防和强大的军队,国家就有被侵略被颠覆被分裂的危险,改革发展稳定大局就有被破坏的危险,中国特色社会主义发展进程就有被打断的危险。两年两立一等功的沈阳军区某旅“虎头连”连长李庆昆,作为受邀嘉宾在观礼台上现场观看了阅兵仪式。他说,我们要充分认清国家安全形势的复杂性和严峻性,充分认清国防和军队建设的重要地位作用,增强忧患意识、危机意识、使命意识,自觉担当起忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责。

盛大的阅兵活动展示国威军威,传递出中国捍卫国家安全的强大意志,也向全世界展现出中国维护和平正义的决心。正在坦桑尼亚执行医疗服务的解放军第81医院军医组医师黄辉说,执行援外医疗援助活动,彰显了中国的大国责任与担当,我们一定用实际行动做中坦两国和两军的友谊使者。武警濮阳市支队把我国派军队参与维和、护航、救援等行动的情况做成网络专题,教育引导官兵认识到中国军队无论过去、现在和将来都是维护世界和平的积极力量,展示的都是威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

聆听和平的钟声,不忘催征的战鼓。从南海、东海,到东北、豫西、岭南,一场场激烈的实兵演习正在紧锣密鼓地进行中。第二炮兵某通信团、成都军区某旅、济南军区某部把“练为战”“练即战”演绎得生龙活虎。官兵纷纷表示,习主席的重要讲话,是在新的起点上践行强军目标的一次动员发动,我们要把伟大的爱国主义精神、伟大的抗战精神转化为当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的强大精神动力,积极投身军队建设改革和军事斗争准备,为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。

(综合本报记者钱晓虎、严德勇、陈利,通讯员金飞、李凯、李殿光、向晓东、赵冰、郝玉红、杨光来稿)

相关阅读

网友评论