中国陆军防空兵跨区系列演习落幕:实战化程度高

来源:中新网 作者:刘逢安 张芝楷 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-08 09:08

资料图:“火力-2015·山丹D”演习中进行高炮攻击。 中新社发 陈彦 摄

中新社兰州9月7日电 (刘逢安 张芝楷)“火力—2015·山丹G”演习7日在空军某试验训练区落下帷幕,标志着中国军队今年组织的陆军防空兵部队跨区基地化训练演习圆满结束。

从7月初开始,中国军队在甘肃河西走廊地区展开代号为“火力—2015·山丹”系列演习。此次系列演习时间跨度长、参演部队多、机动里程远、参演装备全、实战化程度高。整个演习历时两个多月,7大军区的7支防空兵和蓝军部队共18000多兵力参演,参演部队机动总里程达3万多公里,陆军防空兵部队装备的7个系列、9种型号防空武器全部亮相,蓝军出动歼—10、歼—11B和直升机、电子侦察干扰机、无人机200多架次。

据了解,今年陆军防空兵部队跨区基地化训练,在创新组训模式、改进导评方法方面,进行了探索实践,凸显聚焦实战、突出联合、自主对抗、逼真战场、精确裁决“五大亮点”。演习中,采取战场位移、地图搬家的方式,将部队担负的作战任务细化分解为演练内容;蓝军构建联合空袭作战体系,红军形成信火一体防空体系;红蓝双方自主研判敌情、自主作战筹划、自主控制部队行动;构设了全时域、宽领域复杂电磁环境,放开气象条件,昼夜连续实施;新研发的陆空实兵交战系统,实现实时监控演练态势、精确评估对抗结果。

据系列演习总导演、空军某试验训练区司令员赵连云介绍,“火力—2015·山丹”系列演习,空军专业蓝军全程参与陆空实兵对抗,高速靶机靶弹逼真模拟空中目标,多种特情营造逼真战场环境,参演部队全面接受了实战洗礼。陆空对抗首次组织空军专业蓝军与陆军防空兵对抗,首次组织航空兵多批次、多方向、低空超低空对红军保卫目标实施连续突击、饱和攻击,首次运用接近音速的高速靶机靶弹模拟空中目标,构设空情态势,营造战场环境。实弹检验采取临机确定单位、临机指定阵地、临机抽取课题、临机放飞靶机靶弹的方法组织实施,让部队真正感受现代防空作战的残酷激烈。

相关阅读

网友评论