军民一心,谱北疆和谐新篇章

来源:中国军网-军报记者 作者:张晋熙 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-07 15:40

军报记者北京分社(张晋熙近日,笔者随北京军区边防某团六连的执勤分队走在边境线上,发现以往随处可见的羊群、牛群不见了,随意在巡逻路上通行的牧民也没有了,将近60公里的边防巡逻路以及周边地区清静了许多,牲畜越境的案件较以前减少了三分之二,边境管控难度大幅降低。

近年来,随着降雨量不断减少,管段周边牧民的草场受到了极大的影响,不少牧民选择将牲畜赶往牧草长势较好的边境线附近,因此无人跟群放牧的现象不断增多,不仅造成多起牲畜越境案件,更是给官兵执勤巡逻带来了巨大的隐患,尤其是在夜间巡逻期间,可视范围受限,路边突然冲出的牛羊极其容易造成人员和车辆事故。

今年,该连队积极与驻地政府沟通协调,根据边防政策法规开展军地联合专项整治行动。连队在驻地政府的协助下,与管段内苏木嘎查的领导逐一进行沟通,在慰问牧民的同时进行边防政策法规的宣传讲解,并向牧户明确了边境管控的重要性,使他们认识到临边放牧对边境安全以及部队工作带来的不稳定因素。连队的举措赢得了驻地牧民的理解和支持。牧民呼斯楞对笔者说:“连队常年帮助我们驻地的牧户排忧解难,前年额尔敦家的老额吉生病,是连队的军医及时赶来才使她摆脱了生命危险;去年秋天呼布钦家仓库着火也是连队帮忙灭的火。连队真心为我们着想,我们也应当支持连队工作。”

经过一个多月的整治,先后对管段内17个牧户进行了宣传慰问,牧民在放牧的过程中尽量避免牲畜接近边境线,极大的确保了边境的安全稳定。

相关阅读

网友评论