多伦县围绕强军目标加强草原民兵教育训练

唱响骏马奔驰保边疆战歌

来源:中国国防报 作者:李少平、国祥 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-07 09:04

本报讯 李少平、国祥报道:“骏马奔驰在辽阔的草原,钢枪紧握战刀亮闪闪,祖国的山山水水连着我的心,决不容豺狼来侵犯……”8月中旬,上级工作组检查考核内蒙古多伦县的民兵教育训练。结果,该县民兵不仅军事训练考核取得了总评优秀的好成绩,还把《骏马奔驰保边疆》等富有草原特色的军歌唱得整齐嘹亮。据该县人武部政委孔令鹏介绍,近年来,该县军地联手,围绕强军目标加强了草原民兵的教育训练,立起了草原民兵的好样子。

这个县地处锡林郭勒草原深处,上世纪六七十年代,草原民兵肩枪策马履行军民联防职责、军歌嘹亮唱出保卫边疆豪情,他们一边从事农牧业生产,一边协助边防部队巡逻执勤,在管边控边中发挥了突出作用。然而,前些年,该县民兵也出现了人员难集中、教育训练落实少、考核成绩不理想等问题。近年来,该县人武部围绕强军目标狠抓草原民兵建设,他们联合县委、县政府出台了一系列措施,确保民兵教育训练的落实。着眼能打仗打胜仗要求,该人武部设置地面防卫作战、边境执勤巡逻和草原灭火、应急处突等课目,组织全县基干民兵进行严格的集中训练;根据担负的任务,定期拉动民兵进行应急应战演练、组织民兵展开军事比武,评选表彰训练标兵,营造爱军精武的浓厚氛围,着力提升草原民兵遂行多样化军事任务的能力。与此同时,该人武部突出抓好民兵政治教育,通过集中授课、网络辅导、邀请优秀老民兵现身说法等形式开展教育活动,重点引导民兵继承和发扬草原老民兵的优良传统、积极履行保家卫国的神圣使命,从而有效激发了新一代草原民兵实现有灵魂、有本事、有血性、有品德要求的热情。

在抓实草原民兵教育训练的同时,该人武部突出抓好所属人武、专武干部的军事训练。此次考核,该人武部应考人员全部参加了3公里越野、轻武器射击、作战标图等课目的考核,取得了及格率100%、优秀率94%的好成绩。

相关阅读

网友评论