揭秘 | 陆军特战“王牌”平时都是怎样锻炼体能的?

来源:解放军报北京分社微信 作者:钱晓虎 刘伟 闫星星 编辑:向雄 发布时间:2015-09-05 19:56

抢占组训人才“制高点”

“作为北京军区唯一一支特种作战部队,我们利用与外军和地方专业人员训练交流的机会,学习和借鉴了许多先进训练理念和训练经验。”多次代表中国特种兵参加国际比武的陈国韬说,该旅每年都要通过参加国际比武和选派干部赴国外留学等机会,学习借鉴外军军事体育训练和战斗技能训练中的成功经验。

组织散打训练

他们还派出体育训练骨干与八一体工大队及部队、地方专业院校运动员进行联训,一起进行摔跤、散打、搏击、长短跑等科目训练,学习对方的先进训练理念和科学组训方法。前段时间,他们专门请到了八一体工大队军事五项队教练李忠娃到驻训地现场帮带指导,为他们制定训练计划、食谱和培训体能教练员。

组织摔跤训练
       特战旅牌子硬,官兵综合素质出众,可最让兄弟单位羡慕的是他们有一个培养组训人才的“学校”——旅教导队。教导队队长陈兵更是让许多人眼红的“宝贝”。他留学土耳其1年,参加过全军特种作战青年军官培训,自身军事素质出众自不必说,还是全旅特种兵军事体育训练专家。
与外军联训
      教导队队员李维维一边做着拉伸训练一边向他们的陈队竖起了大拇指:“队长制定的体能训练计划科学、精细。组织一次5公里武装越野,跑前需要做哪些热身运动,每组动作需要做几组,心率要达到多少都有详细的量化要求。训练结束后如何通过慢跑、按摩、泡脚等方式来放松身体,也都有一整套完善的方案。”
面戴防毒面具5千米穿插训练
      记者在陈兵的办公电脑上看到了去年那一批队员结业时的成绩单:武装5公里平均成绩20分57秒,400米平均成绩1分01秒,武装10米爬绳上平均成绩14秒50……
 

相关阅读

网友评论