揭秘 | 陆军特战“王牌”平时都是怎样锻炼体能的?

来源:解放军报北京分社微信 作者:钱晓虎 刘伟 闫星星 编辑:向雄 发布时间:2015-09-05 19:56

特种兵军事体育训练与普通部队有何不同?有哪些好的经验可供借鉴?近日,记者走进第38集团军某特战旅,在训练场上寻找和破译这张陆军特战“王牌”的体能训练密码。

干部带头成为“催化剂”

 
武装50公里行军训练

翻开旅常委的军事训练成绩单,记者大吃一惊:手枪射击,5发平均成绩在47环以上,干部军事体能考核,所有常委成绩均为满分。参谋长陈国韬更是全军闻名的“特战之王”:400米极限体能,他扛着120斤的圆木跑100米,然后背着30公斤重的弹药箱奔袭300米,最快纪录是1分37秒,该旅大部分训练尖子都望尘莫及。

协同扛圆木

成绩的背后是更多的付出。据了解,该旅常委每天的体能训练量至少都在6公里以上,有时甚至比战士们的训练量还大。

作训科科长杨明远介绍,该旅每2个月组织一次“铸魂砺刃”军事体育比武考核,对所有干部体能进行普考,让干部战士在训练场上大比拼,通过干部带头营造浓厚的训练氛围。每次跳伞训练,所有机关干部都要进行普跳。干部的模范带头和过硬素质成为战士训练最好的“催化剂”。

组织跳伞训练

该旅通信连训练考核和技能比武两头冒尖,许多人都说这是指导员张勋的带头作用发挥好。一了解,果然不得了,这位全能指导员轻装5公里成绩可以跑到18分40秒以内,武装10米爬绳上只需要11秒,仅这两手“绝活”就成了全连官兵体能训练你追我赶的原动力。

相关阅读

网友评论