牢记历史警示 坚持和平发展

来源:解放军报 作者:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-05 09:57

习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中指出:“中国将始终坚持走和平发展道路”“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”这是以史鉴今的启示录,也是继往开来的宣言书。我们要认真学习和深入贯彻习近平主席的重要讲话精神,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,在新的历史起点上推进中华民族复兴伟大事业和人类和平、文明进步。

一、深刻铭记中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争历史的警示

习近平主席强调:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”中国人民用鲜血和生命铸就的抗日战争的伟大历史,让我们永远铭记今天的和平多么来之不易,也蕴含着极为丰富和宝贵的精神财富。我们要永远铭记、切实珍惜抗日战争留下的深刻历史启迪。

自强才能自立。抗战期间,在日本法西斯铁蹄下,中国大地到处是人间地狱,大好河山惨遭践踏。日本军国主义之所以敢于如此肆无忌惮、横行霸道,根本原因是中国近代积弱积贫。近代中国呈现经济落后、政治落后、科技落后、军事落后等全面落后于世界的局面,即使国门紧闭,也被坚船利炮轻易轰开,屈辱和悲壮的中国近代史就此开启,马克思将其比喻为“任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌”。从鸦片战争到抗日战争前的近百年间,世界列强几乎都参与了对中国的侵略和掠夺,“九原板荡,百载陆沉”“日月惨淡,寰宇震惊”。翻过这血染的一页向前追溯,中国完全是另外一番景象。特别是汉唐雄风,强大而可亲,文景之治、贞观之治、开元之治,固本强基,影响深远。那时的中国,时清海晏、文怀远人、和睦万邦,包括日本在内的许多国家的使臣和留学生络绎不绝。历史告诉我们,落后就要挨打、自强才能自立。

发展才能自强。历史唯物主义认为,发展是人类社会的永恒主题。在世界大国兴衰演进的历史画卷中,沧海桑田,文明兴衰,其背后的因素不胜枚举,但不可移易的客观规律就是发展。谁能抓住机遇加快发展,谁就能跟上历史的步伐,甚至引领时代潮流。当第一次工业革命浪潮逐步席卷全世界时,清政府不仅不屑于学习外国先进的科学技术,甚至企图用“闭关锁国”政策保住“天朝上国”地位,最终迟滞了发展的脚步。而近邻日本,却通过明治维新走向了变革图强。新中国成立以后,我们不可逆转地结束了内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了不断发展壮大、走向复兴的历史进程,社会生产力、经济实力、科技实力不断迈上新台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平不断迈上新台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力不断迈上新台阶,国家面貌不断发生新的历史性变化,这同样靠的是发展。我们要坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

强军才能强国。强军是强国的必要条件,更是居于强国核心地位的构成要件。从历史上看,任何一个民族的振兴、任何一个大国的发展,都离不开强大军事力量的支撑。19世纪末经济已跃居世界第一的美国并未产生最强的国际影响力,但二战结束后凭借强大的军事力量,美国跃升为世界头号强国。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈说:“美国的军事地位是其国力的核心。”近代中国饱受欺凌,一个重要原因就是军力羸弱引来列强垂涎。历史经验告诉我们,把国防和军队建设搞上去,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。习近平主席强调指出:“国防建设是我国现代化建设的战略任务,只有把国防建设搞上去了,经济建设才有更加坚强的安全保障,同时加强国防建设对经济社会发展也具有重要拉动作用。”这一论述,蕴含着以强军支撑强国的深刻历史智慧。

只有正确认识历史,才能更好开创未来。必须牢记历史的启迪和教训,奋发图强、不断进取,用自己的努力捍卫今天的和平,捍卫我们今天来之不易的美好生活,使中华民族永远立于不败之地、矗立于世界民族之林。绝不让历史悲剧重演,是我们对抗日战争最好的纪念。

相关阅读

网友评论