军报记者网 > 北京军区
让38.8公里边境线“密不透风” ( 1/)
2015-09-02 10:41来源:解放军报北京分社微信作者:刘鹏飞编辑:赵林孟 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
晨曦下的哨兵
机动巡逻分队整装出发
机动巡逻分队行进途中
观察员在车顶观察周围情况
观察员在车顶观察周围情况
巡逻在边防线上
巡逻分队巡逻途中进行“处突”演练
夕阳下的巡逻兵
夕阳下的巡逻兵
夕阳下的巡逻兵
夕阳下执勤的哨兵
夕阳下执勤的哨兵

军报记者北京分社(刘鹏飞)北京军区内蒙古乌兰察布军分区边防某团八连连长刘永贵整宿没合眼。

8月28日下午5点20分,驻地二连浩特市一位“的哥”打来电话,几分钟前,他刚把一名外籍女子送到某宾馆。“她拿着一张手工绘制的中蒙口岸地图,不停地用手比划着蒙古方向,好像是问我怎么过去”。女子还借“的哥”手机浏览了国外某网站。

这个电话让刘永贵心里一紧。就在上周,连队刚获得情报:有不法分子可能已经潜入二连浩特,妄图纠集当地“地头蛇”进行非法走私。

然而,更让他挠头的是,这名女子随后竟不见了踪影!在连队值班室,刘永贵摘下黑框眼镜,用力揉了揉太阳穴:“要是越境的话,最有可能从X号界标附近过去。”

连队管辖着中蒙最大陆路口岸二连浩特两翼38.8公里边境线,是驻地全区4000公里边境的管控重点。近10年来,连队抓获的不法分子占驻地全区抓获不法分子总数的近80%。

骄人的成绩凝聚着八连官兵的鲜血与汗水。一年夏天,执勤组在边境线围堵3名亡命徒,其中1人见逃跑无望,随即从怀里抽出匕首,要和官兵拼个鱼死网破。执勤组长李罗上前就是一脚,随即与歹徒展开肉搏,并最终将其制服,但李罗的右臂上却从此留下了一道10公分长的疤痕。还有一次,为追捕1名不法分子,战士赵保险甩掉笨重的防寒靴,在雪地里追赶了近2公里,最终将其抓获,而赵保险的双脚却被枯草扎得血肉模糊。

这天晚上,连队的夜间勤务由2组增加到了4组,从晚上8点派出,至次日清晨6点。再加上连队哨楼和执勤点实施不间断观察的执勤哨兵。

熄灯前,连队的应急分队又细细整理了一遍各自的装具,司机刘洋又发动了一次执勤车,确保能够随时出动。

8月29日凌晨2点,边境线没有任何动静。刘连长担心潜伏哨有所懈怠,多次用对讲机询问潜伏组边境情况。“凌晨2点到凌晨5点最危险,不法分子常在这个时间铤而走险。”担心边境线出问题,凌晨4点20分,刘永贵又乘巡逻车去重点地段巡查了一圈,返回连队时,东方已经亮起了鱼肚白。

一整夜,边境无事。8月29日早上6点30分,潜伏组开始从边境线撤回,而上午的外出执勤组已提前吃过早饭,整装待发。

上一篇内蒙古军区某边防团开展送老兵系列活动
下一篇中国赴利维和官兵在国外观看盛大阅兵式直播