注重实践转化

——山西某预备役工兵团深化主题教育成果纪实

来源:中国国防报 作者:杨文斌 刘国旗 编辑:赵林孟 发布时间:2015-09-02 08:33

塞外的八月,骄阳似火。山西省某预备役工兵团“两实”课目训练正如火如荼地进行。笔者在训练场上看到,压弹、卧倒、瞄准、击发,拧盖、拉线、投掷……官兵们稳扎稳打,在浓浓的硝烟中,收获了良好的成绩,尤其是预备役官兵,优秀率达到85%以上。该团领导向笔者介绍,之所以能取得这样的成绩,这与他们聚焦强军使命,坚持问题导向,不断深化“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育成果是分不开的。

近年来,受社会上一些不良思潮的影响,部分预备役官兵对政治理论学习不感兴趣。“对社会上一些热点敏感问题品头论足,对网络上一些错误观点盲目跟风,反映了部分官兵政治意识不强,是个别官兵理想信念淡化、精神缺‘钙’的具体表现。”党委议教会上,该团政委李鹏的一席话引起了大家的共鸣。”学习贯彻习主席系列重要讲话精神,坚持用党的创新理论固本培元,是补精神之“钙”的良方。

该团还针对互联网上对邱少云、董存瑞、黄继光、刘胡兰、雷锋等英雄的恶意诋毁,以史实还原真相,逐个击破,教育官兵学会剥去错误思想、消极言论的“伪装衣”。该团党委成员还围绕新一代革命军人“四有”标准,进行专题辅导授课。除此之外,该团组织22名营连长进车间、到田间,采取大课串讲、小课辅导等方式,帮助预备役官兵深扎思想根基。

8月初,该团“新一代革命军人样子”大讨论活动又掀起了一个新高潮。笔者在讨论现场看到,参加讨论的既有现役军人和预备役官兵,又有驻地党政机关领导和企事业人员,还有军属。“合格的军人,就要像雷锋那样干一行、爱一行、专一行……”军嫂马春燕率先说出了军人在自己心中的样子。“军人的样子就是要有勇于牺牲、视死如归的献身精神……”对照“狼牙山五壮士”英雄群体,预备役军官姚强郑重地说。“这样子那样子,能打仗、打胜仗才是军人的好样子。”在教育讨论会上,该团党委“一班人”掷地有声地说:“不论是现役还是预备役,穿上军装都是军人,军人的职能使命就是能打仗、打胜仗。”

打牢思想根基,必结丰硕果实。前不久,驻地山区发生森林火灾。该团接到任务后,迅速启动应急预案,连夜集结官兵125人,携带灭火器材,机动200余公里到达指定位置,火速投入战斗。天微亮时,“火魔”终于被压制,连口水都顾不上喝的官兵们拖着疲惫的身躯,继续清理火场。驻地某煤矿发生透水事故,多人被困井下,情况十分危急。该团道路桥梁二营预备役教导员陈文革主动请缨,带领30名官兵赶到救援一线,争分夺秒打通救援生命线……

相关阅读

网友评论