走进火炮时代的冷兵器王者

共和国最后的骑兵

来源:解放军报客户端 作者:周圆 编辑:赵林孟 发布时间:2015-08-31 15:58

“上马——上!”教导员连宏伟一声令下,48名战士纵身一跃,端坐马背之上。乘马挥刀,骑兵战士横向一字排开,银色的马刀在夕阳照耀下,闪着咄咄逼人的寒光。“哒哒哒”,鬃毛飞扬,马蹄生风,快马飞奔而过,与人同高的稻草人随即应声倒地。人马合一的“乘马斩劈”,再现了冷兵器时代铁骑王者的风采。

曾经,中国人民解放军骑兵拥有10多个建制师;到了80年代中期,摩托等新的“铁骑”陆续取代军马。在“百万大裁军”中,骑兵作为一个兵种被取消,全军仅象征性地保留了两个骑兵营和几个骑兵连。驻守在内蒙古锡林郭勒草原的这个骑兵营就是其中之一。有人认为,在冷兵器大面积退出战场一个世纪之后,这支队伍的保留有一种文物保护的性质。这样“悲壮”的说辞让草原上的骑兵充满了神秘色彩。

上图:骑兵二营在草原上开展骑乘课目训练。

“当我骑上马的那一刻,觉得以前做的都值了!”

“我没想到这个年代了还有骑兵营。”成长在互联网时代的90后小战士段瑞达说出了很多新兵的心声。他以为军旅生活会像《士兵突击》中那样,潜伏伪装、格斗射击,在贴近实战的演练中锤炼本领。没想到的是,自己竟然被分配到了最古老的兵种——骑兵。

“军马什么样?好骑吗?”“骑马是什么感觉?”“骑兵以后能上战场吗?”刚下连的新兵们对即将开启的“骑兵生涯”充满好奇。

两个星期后,段瑞达和战友们在班长的带领下到马厩参观。看到一匹匹膘肥体壮的军马,战士们既好奇又担心,忍不住跃跃欲试。

想骑马?先去给“马皇上”饮水、喂草、添食去!除了出马勤务外,还要打扫粪便、给马刷毛……“刚来的时候特别失落,本想当个兵的,没想到却成了一个‘马倌’。”很多战士都像段瑞达一样,以为到了骑兵营,曾经凛凛威风的“英雄梦”要在“马夫生活”中破碎了。

但是想要驾驭马,成为一名合格的骑手,这是必不可少的功课。

“怎么样啊伙计,舒不舒服?”段瑞达为了尽快跟马建立感情,每次刷毛、添草的时候都会这样和马“聊”上几句。“马很通人性,时间长了,我们就跟马有感情了,把它当作战友一样看待。”

段瑞达对第一次上马的情景记忆犹新。在上马之前,他特意交代:“老伙计,照顾点儿,可别把我摔下来!”双手撑鞍,脚踏马镫,用力一翻,段瑞达稳稳地坐在了马背上。老马抬蹄左右晃了晃,吓得他急忙双腿夹紧,死死地抓住缰绳。紧张之余,段瑞达环顾四周,感觉在马背上看到的风景都和平时所见不一样了。“到了马背上立刻就有了‘横刀立马’的豪情。” 段瑞达说,“当我骑上马的那一刻,觉得以前做的都值了!”

上图:骑兵战士正在进行乘马斩劈。

相关阅读

网友评论