不可随意“圈”朋友

——关注“互联网+军营”现象系列调查之八

来源:中国国防报 作者:赖涛 中国国防报特约通讯员 宋威 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-27 09:30

核心提示

说起“朋友圈”,很多人第一时间会想到智能手机的微信平台,可以随时随地发消息、传照片,看到好玩的再点个赞、转发一下,甚是方便。然而,这个“朋友圈”里,有正能量,也有负效应,甚至存在泄密的风险。作为现役军人,如何管理好自己的这个网络“朋友圈”,让这个圈子为己所用?这个问题值得每位官兵思考。

微信作为一种即时通讯工具,深受用户的欢迎,尤其该平台上的“朋友圈”功能,影响面越来越广,部队官兵中也有不少其用户。

谨慎择友,健康交往,是对现役军人的基本要求。当前,随着网络新兴媒体的迅猛发展,意识形态领域面临环境更加复杂,这就要求广大官兵必须高度关注网络“朋友圈”环境。管好这个“朋友圈”,既要有辨别良莠的“火眼金睛”,不可随意“圈”朋友,更要有传播正能量的“侠肝义胆”,敢于向错误思想观点说不。

“朋友圈”里有人生百态

“今年除夕夜,我和妈妈用微信向远在非洲执行维和任务的爸爸祝贺新年!我也收到了我爸的祝福,爸爸祝贺我7岁生日快乐!”

今年春节,河南省焦作市解放区实验学校学生贾玮轶逢人就高兴地念叨。他的父亲贾利军在济南军区某部服役,今年已是第3次进入非洲执行国际维和任务;他的母亲则受聘于河南某旅行社做韩语解说工作,经常出差在外。

一家人各处天南地北,贾利军就经常在“朋友圈”分享有关国家和公民安全方面的微信内容。微信让一家人的“团聚”无时不在,这个家庭“朋友圈”里分享的信息,既有国家大事,又有小家情愫。

当然,朋友圈里有正能量,也会有负效应。“战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起……”这首《战友之歌》,传唱军营内外,唱出了军人之间的深厚情谊。如今,军营网络给战友间带来了“键对键”“屏与屏”的交流方式。一根网线,连接你我。一个个“讨论组”“交流群”“朋友圈”应运而生,无形中战友又多了一种网友的身份。“虚拟的‘朋友圈’可以跨越地域、兵种,只要志趣相投,大家就能凑到一起。”

然而,除了志趣相投,官兵们在建立朋友圈时还会有一些其他考虑。例如,一些官兵只喜欢把同乡圈入自己的“朋友圈”,其他省籍官兵就难以进入,表现出较强的地域观念,和老乡说话有共同语言,即使老乡身上的缺点也觉得是优点。有时,个人有困难也只找老乡帮忙解决。时间一长,慢慢地就将自己在连队孤立起来。

笔者在调查中发现,一些官兵周末最喜欢去的一个地方就是“绿色军营网吧”。“经过一周高强度训练,周末去军营网吧里冲浪一下,找家人、朋友或者老同学说说心里话,浏览一下近期的新闻,也让官兵对军营外面的事物多了一份了解、熟悉和掌握。”新疆喀什军分区某边防团政治处主任陈柏涛说。

但陈柏涛表示,有时候,战士们听到家人朋友的鼓励,能得到正能量的传播和感染,安心服役,训练起来也会全身心投入;而那些受到负能量语言感染的战士,训练就打不起精神。

除此之外,还有一些官兵花费了很多时间去自己的“朋友圈”里“冒泡”、“签到”,发表说说,时间都用在了管理自己的“朋友圈”。个别官兵利用周末加班加点经营网上的“朋友圈”,对军营身边的战友不闻不问,慢慢地疏远了亲如兄弟的战友集体,拉近了不知真假的“网友”。

采访中也有官兵表示,有的时候,比如说在训练时,还在想自己“朋友圈”里哪条状态又有了什么新的回复,训练成绩不同程度地受到影响。

使用须符合保密规定

日益扩大的虚拟网友群,也给部队建设带来意想不到的影响。

今年3月8日的《解放军报》有篇报道称,有军人家属在来队探亲期间拍下家人合影后发朋友圈状态,没想到背景包含了保密信息,违反了相关纪律和保密规定。也有军人家属通过看自己爱人、孩子的朋友圈状态,能了解到很多部队内部的信息。

报道引援案例称,有位军嫂通过看爱人的“朋友圈”,知道了爱人部队正在拉练的情况。有部分军事专家认为,通过已经发布的状态来分析,也能分析判断出部队训练的行动方向。

部分军嫂表示,由于其爱人常常不在家,在军属‘朋友圈’里发信息、晒照片、评论点赞,早就成为军属生活的重要内容。

当今社会,信息技术日新月异,使用智能手机网络已成为人们的基本生活方式。军队具有特殊性,官兵使用智能手机网络不能像社会人员那样随意,部队作出一定限制很有必要。

为应对新社交工具的冲击,军队早已出台相关规定。《严密防范网络泄密十条禁令》中就明确规定,严禁以军人身份在互联网上开设博客、聊天交友、应聘求职。如此看来,把穿军装的个人头像放在微信里,也是违反保密规定的做法。

真正实现为我所用

作为军人,如果能够正确合理地使用,微信“朋友圈”也会传递正能量,为部队服务、为官兵服务;如果管理使用不善,随意“圈”朋友,那么负能量就会滋生蔓延,影响官兵正常的沟通交流。

因此,必须对此提高警惕,切实管住、管好这个网络“朋友圈”。笔者了解到,今年以来,陆军第14集团军某旅就教育引导官兵着力净化交友圈,对有思想问题的官兵及时拉袖子,引导官兵注重五湖四海不搞小圈子,在一些热点敏感问题上组织官兵进行谈论辨析,开展法律知识宣讲,收到了很好的效果。

有专家表示,一方面,需要对官兵提出要求,在平时不管是上军网还是互联网,一定要谨言慎行,眼睛放亮,对于“朋友圈”中的微信,首先要看政治观点是否正确,信息来源和事实是否真实可信,特别要注意分析某些微信内容背后隐藏的真实传播目的,提高政治鉴别力和免疫力。对于别有用心传播错误历史观、价值观的微信内容,对于不断变换手法、制造思想混乱的微信内容,坚决做到不信谣、不转发,树立良好的军人形象,给圈子里的朋友传递正能量。

相关阅读

网友评论