张海青少将 忘记年龄忘记伤痛

来源:北京晚报 作者:孙毅 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-23 10:11

“狼牙山五壮士”英模部队方队将军领队张海青(7月20日摄)。
8月2日,狼牙山五壮士英模部队方队在进行分列式训练。新华社记者王建民摄
 

65集团军军长张海青少将,作为受阅方阵唯一的军长领队,将率领“狼牙山五壮士”英模方队亮相。65集团军的历史可追溯到1930年的红6军,参与创建了第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地。“狼牙山五壮士”正是这支英雄部队的杰出代表。

在阅兵村里,已经56岁的张海青与20岁左右的方队战士相比,平均有30年以上的年龄差。但他身先士卒,完全忘记了年龄,每天和战士们一起加班加点加量投身训练。基础训练阶段,他每天绑着4公斤重的绑腿,练军姿、练步幅、练体能。参加方队合练,他每天行走10公里,迷彩服能拧出水,一天要换三身衣服。但汗水还是在衣服上湿透又晒干,形成阅兵战士独有的“盐绘迷彩”,脸上也被阳光烙下了“帽带印”。

在白天忙碌的阅兵训练之余,到晚上,张海青还要统筹安排集团军全面建设,经常加班到深夜,每天只有四五个小时休息时间。他亲自与受阅方队中面临退伍的战士谈心,鼓励他们选择留队,目前,七成以上面临走留选择的战士选择留队。

在张海青的表率作用下,“狼牙山五壮士”英模方队在联合指挥部、徒步方队指挥部组织的考核中,连续6次获得“优胜方队”,获得12面“先进排面”流动红旗。有战士在阅兵日记中写道:“与兵苦在一起的军长是最美的。”

另据记者了解,这次阅兵活动将共编50个方(梯)队,其中2个抗战老同志方队、11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队,另抽组联合军乐团和合唱团。参阅总兵力超过1万人,来自七大军区、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属单位,受阅装备数百台、各型飞机上百架,大多数装备都是国产新型现役主战装备,很多都是首次亮相。此外,已有多个国家的方队或代表队应邀参加阅兵。

相关阅读

网友评论