抗日游击战略之确立

来源:北京日报 作者:王鸿良 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-21 09:18

在艰苦卓绝的抗战中,中国共产党领导敌后军民创造性地开展了形式多样的游击战争,运用游击战、破袭战、地道战、地雷战、麻雀战等多种战法,机动灵活地与敌周旋,出其不意地打击敌人,零敲碎打地消灭敌人,极大地牵制、消耗了敌人实力,让日本侵略者葬身于人民战争的汪洋大海之中。

正如毛泽东所说:“八路军的方针是:‘基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战。’”

这一正确战略方针的制定,也经过了一段曲折的过程。

洛川会议上的不同意见

1937年8月22日至25日,中共中央在洛川冯家村召开政治局扩大会议,张闻天、毛泽东、周恩来、朱德、博古、任弼时、关向应、彭德怀、刘伯承、贺龙、张浩、林彪、聂荣臻、徐向前等出席了会议。

毛泽东在这次会议上,对于红军的军事战略方针的表述是,“独立自主的山地游击战争(包括有利条件下消灭敌人兵团与平原发展游击战争,但着重于山地)”。

对于毛泽东的这个主张,与会的同志基本是赞成的,但很多人又有许多不同看法。

分歧就在于怎么看待运动战。

聂荣臻回忆道:“在洛川会议上讨论作战方针时,曾出现过不赞同游击战而主张打运动战的分歧意见,他(指毛泽东)担心部队挺进前线后,一些同志蛮干。”

有研究者认为,在会议上完全赞成毛泽东主张的,只有关向应、贺龙和聂荣臻几个人。朱德、周恩来、任弼时、彭德怀等,都或多或少表达了对于打运动战的强调。

朱德、周恩来、任弼时等人就提出了“运动游击战”或“游击运动战”的不同说法。一些同志更多地强调红军要配合国民党多打大仗。

作为直接指挥作战的八路军指挥员,彭德怀的想法为毛泽东特别注意。据彭德怀回忆,在洛川会议上,他就作战等问题同毛泽东进行了个别交谈。彭德怀认为,红军的游击战与运动战有不可分割的关系,所以他建议在“独立自主山地游击战”后面加上“不放弃有利条件下的运动战”。彭德怀后来回忆当时的情景时说:“由于这一句是我加的,我也就是记得这一句。在一个时期中,运动游击战或者游击运动战,把两个概念主次不分地混淆起来。”

运动游击战、游击运动战,看起来好像没有什么区别,然而,是更多地强调运动战,还是更多地强调游击战,其实是有重要不同的。毛泽东后来就曾一针见血地指出,这里最重要的区别是:集中兵力打仗,还是分散兵力做群众工作。“集中打仗则不能做群众工作,做群众工作则不能集中打仗,二者则不能并举。然而只有分散做群众工作,才是决定地制胜敌人、援助友军的独一无二的办法,集中打仗在目前是毫无结果之可言的。”

由于红军出兵在即,会议对游击战战略方针没有来得及进行更深入的讨论。洛川会议确定的军事战略方针,实际上是一种折衷的产物。

为了在组织上确保党对八路军的绝对领导,8月29日,中共中央军委决定成立中共中央军事委员会分会(后通称华北军分会),负责华北八路军的作战指挥,以朱德为书记,彭德怀为副书记,任弼时为秘书长。

相关阅读

网友评论