本报记者赴太行山区寻访养育八路军后代的当事人和见证人,感受抗战岁月军民鱼水情深

奶娘,奶娘,下辈子还做你的儿郎

来源:解放军报 作者:解放军报记者 郭建跃 董 强 特约记者 郭冬旭 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-21 08:24

①当年的奶亲家
如今依然健在的太行奶娘张招弟②
如今依然健在的太行奶娘张招弟③
长大后的奶孩郝和平④

孩子的亲生父母与哺育孩子的养父母之间,民间俗称“奶亲家”。当年的奶亲家①,如今依然健在的太行奶娘张招弟②③,以及长大后的奶孩郝和平④。图①④ 晋中军分区 郭 攀提供,图②③ 本报记者 郭建跃拍摄。

题记

我们干革命是为了造福下一代,而当时为了革命,又不得不丢下自己的下一代。

——毛泽东

新闻背景

抗日战争爆发后,中国共产党领导的八路军东渡黄河,挺进山西。辽县(今左权县)这个太行山腹地的山区小县,成为华北乃至全国抗战的指挥中心。八路军总部、中共中央北方局、一二九师司令部等150多个党政军学商机关单位在这里驻扎。从1940年11月7日进入辽县,八路军总部和北方局等中央机关驻扎1699天,其中在麻田就达1457天。

70多年前,在山西、河北、河南三省所辖晋中、长治、邯郸、邢台、武安五市10多个县,成百上千普通农家妇女用乳汁、身躯甚至生命,哺育八路军后代。她们拥有一个共同的名字——太行奶娘。一个奶娘一颗心,人人为了八路军。今天,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们不应该忘记这个特殊群体——可敬可爱、可歌可泣的太行奶娘。

相关阅读

网友评论