高铁线路开行军列初探

来源:中国国防报 作者:罗仲秋 彭增威 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-20 11:22

高铁线路开行军用列车可以大大提高军列运行速度,是快速提升部队远程机动能力的首选。但是现有条件下,高铁组织军列运输还仅停留在设计层面。因为高铁线路开行军用列车涉及要素多、组织协调难度大,必须全面考虑,制定完善的保障机制,规范保障全过程。

首要考虑的,就是要在新建高铁设计阶段提出军列开行需求,重点保障单位所在车站要建造军用装卸载站台,沿途根据需求建设军用饮食供应站等配套设施;设计隧道、桥梁等铁路线路技术参数要能满足超限军列运输、危险品运输以及军列载重量的要求;要在原有《铁路军事运输现场工作规则》基础上制定完善经高铁线路军列开行的现场装载组织办法,规范装载加固、车辆选扣等标准,做到现场工作有章可循;制定军列运行过程组织办法,对接发车作业、途中上水作业、线路检修、机车运用等加以规范,明确职责,确保安全,要利用现有高铁技术和军列运行实际,研究开发调度指挥系统、确报查询等系统,实现运行过程全程可控;军列到达卸载站后,根据现有军列卸载组织办法,研究制定新办法,重点规范军列卸载后备品回收、专用车辆回送、相关费用结算等问题。

还应重点考虑的是:目前在高铁线路开行的铁路车辆均为客车车型,只能满足轻装部队快速机动需要,而部队大规模、成建制快速机动时开行的军用列车是客车和货车混合编组,现有的铁路棚车、敞车、平板车等货运车辆开发设计年代较早,设计时速不高,不能发挥高铁开行军列速度优势。因此,要研制开发适合高铁线路运行的铁路货运车辆,考虑高铁线路运行实际,提高运行速度,减少运行阻力,满足装备载重需求;制定出台新型铁路车辆使用管理办法,对车辆存放、使用、维护、检修等进行明确,确保新装备使用规范;要开发研制承受能力强、性能稳定的新型加固捆绑器材,统一标准,配发部队;部队新研制的装备在外形设计上尽可能要考虑高铁线路的运输要求,确保装备经高铁线路运的出去。

相关阅读

网友评论