多法提高征兵宣传效果

来源:中国国防报 作者:陈瑞慧 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-20 11:18

征兵宣传是兵役工作的有机内容,是征兵工作的重要环节,有助于营造良好环境,掀起当兵热潮。随着时代的发展和进步,应充分利用各种先进的宣传方法和手段,多法提高征兵宣传效果。

注重大众传媒的引导。在开放的信息环境条件下,大众传媒的重要性和影响力日益加强。在征兵宣传中,应充分依托广播、电视、报刊等大众传媒载体,充分发挥其政治导向功能、人文熏陶功能、知识拓展功能和服务指导功能,开展国防教育,宣传征兵政策,关注青年诉求,进行服务指导。

发挥网络平台的作用。信息社会,网络成为重要的信息平台和交流渠道。广大青年学生是网民的主体,他们习惯于运用网络来学习知识、了解世界、发布信息、进行互动。应充分利用互联网络开展征兵宣传,发挥全国征兵网、地方政务网等网络平台的作用,发布征兵政策,宣传优待措施,解答疑难问题,引导网络舆论,增强征兵宣传的时效性。

用好自媒体的优势。作为全新的媒体形式,微博、微信等自媒体发展迅猛,在经济社会生活中发挥着日益重要的作用。特别是利用手机通过微博、微信等社交软件创建的自媒体发布信息快,交互性强,自主性大,进入门槛低,在信息传递与人际互动上有着独特的优势,深受广大青年学生的青睐。有数据显示,我国手机网民规模达5.57亿,占网民总数的85.8%,微博覆盖率为43.6%,微信用户也十分庞大。利用自媒体推送征兵新闻,发布通知公告,传递动态信息,能实现征兵宣传全天候、信息传达点对点,从而扩大征兵宣传覆盖面,提高征兵宣传精确度。

相关阅读

网友评论