河北某预备役师狠抓师团首长机关训练

打铁锤要硬 铸剑火要猛

来源:中国国防报 作者:梅永振 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-20 11:13

中国国防报讯 梅永振报道:计算机标图、轻武器射击、教学法……4类7项内容,逐人逐项过关。8月上旬,一场师团首长机关考核在河北某预备役师训练场展开。这个师狠抓首长机关常态化训练,定期组织考核,着力提高师团两级首长机关带兵打仗能力。

2015年年初,该师在深入基层调研的基础上,通过召开训练形势分析会,发现各级首长机关存在重部队训练轻首长训练、重基层训练轻机关训练、重指导训练轻实践训练的现象。

“一名领导干部就是一面旗帜,一个指挥员就是一个标杆。”师党委领导认为,“令旗挥起来,标杆树起来,广大预任官兵参训爱训的步伐才能更坚定、更有力。”

为此,他们本着“突出重点、从严施考、以考促训”的原则,采取个人自学、外聘授课、集中练习的方法,严格依照《预备役部队军事训练与考核大纲》,详细制订《师团首长机关军事训练实施计划》,规定每周必须进行不少于一天的集中训练,每天下午组织一个半小时的体能训练。坚持“以考代训”,三天一小考、每周一大考,并将考核成绩进行全师大排名,填入干部训练考评档案。严格实施训练考评,以“学研训考评”和岗位大练兵活动为抓手,坚持“训班子、考班子、班子带着部队练”,狠抓干部军事训练落实。此外,他们还建立了考勤制度,把参加训练的情况作为每周交班会一项讲评内容,对无故缺训人员点名批评,自觉接受官兵监督。

具体措施出台后,各级党委主动参训,集合站排头,训练严要求。机关干部带头改进训练作风,带头找差距、攻弱项、补短板,保证训练质量,为基层官兵做出了榜样,增强了部队训练的紧迫感和积极性,有效激发了部队练兵动力。  

相关阅读

网友评论