河北省涿州市人武部廉洁征兵树起好样子

印发监督卡架设纪律高压线

来源:中国国防报 作者:马长再 赵大永 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-19 10:22

中国国防报讯 马长再、特约通讯员赵大永报道:“绝不允许拿一分钱、绝不允许收一份礼、绝不允许吃一顿饭。”8月3日,笔者在河北省涿州市征兵体检站看到,参加体检的青年人手一张廉洁征兵监督卡,卡片上印有该市征兵办公开承诺的廉洁征兵“三个绝不允许”,以及市征兵办至总部的五级举报电话。

这个市人武部党委“一班人”认为,兵役机关的好风气、好样子,就是一张最具有说服力、感染力的征兵海报。基于这一认识,他们明确提出廉洁征兵“三个绝不允许”,并制订出《征兵工作责任追究十三条》,为廉洁征兵立规矩、划红线。为加强群众监督力度,他们把廉洁征兵“三个绝不允许”规定和举报电话印制成卡片,下发给应征青年及家长。同时,还聘请了100名人大代表、退休干部、退伍士兵、媒体从业人员等各界群众担任廉洁征兵宣传监督员,邀请他们对征兵体检、政治考核、指标分配、审批定兵等各个环节进行现场监督,确保征兵工作一路“阳光”。为防止出现严下不严上的现象,该人武部规定,征兵工作期间,人武部领导不得在非公开场所接待应征青年和家长,拒绝打招呼和托人情的条子和电话,确保征兵工作廉洁运行。

该市多项廉洁征兵举措的实施,营造出风清气正的征兵氛围,更在应征青年及家长面前展示了兵役机关好样子。“看到体检、适应性检测环节公开公平公正,我们送孩子参军入伍的决心更加坚定了。”应征青年张宇的父亲张福军对笔者说道。

相关阅读

网友评论