空中无人机直升机监控 地面专业取样设备随行

科学搜救:北京军区防化官兵挺进爆炸核心区展开搜索

成功救出一名幸存者

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者钱晓虎、武元晋 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-16 12:27

 
 
 

军报记者北京分社8月15日电(解放军报记者钱晓虎、武元晋)今天中午1时许,北京军区某防化团官兵在天津港危险品仓库爆炸核心区成功救出一名中年男性幸存者!记者从设在爆炸核心区附近的北京军区前线指挥部获悉,在前期监测、侦查、取样、搜救的基础上,北京军区一线指挥部今天上午派出官兵进入爆炸核心区展开搜索,确保不放过任何一个生命迹象。

一大早,记者在前往爆炸核心区的路上,随处可见拧成麻花状的钢筋、焚毁的车辆以及满地的碎玻璃,事故现场不时响起砰砰的爆炸声,并不时冒出一股股黑烟。在爆炸核心区西侧的高速公路上,天津警备区滨海新区军事部的无人机分队与搜救直升机正在对爆炸区域进行航拍监控。几架轻便、灵巧的无人机或盘旋、或悬停在爆炸核心区上空进行拍摄,实时传来的画面清晰地传回指挥车的显示屏上,并同步传至一线指挥部。工作人员告诉记者,两天来,他们已纪完成了爆炸核心区的精确测绘任务,并实时监控爆炸核心区的各种状态,为指挥部作决策、下决心提供了重要参考。

 

 

在某防化团集结地,由解放军第254医院急救康复中心开设的野战医疗所正紧张地收治伤者。从接到出征命令到整装出发,医护人员只用了58分钟。为了让伤员得到更及时的救治,昨晚,他们又把医疗所前移到距核心区800的地方。“受灾群众在哪里,我们就在哪里;受伤官兵在哪里,我们就在哪里。”院长杜宏伟的话让人感动。记者在门诊登记本上看到,从昨晚到今晨,已有14名伤员在这里接受了治疗,并成功完成了两台手术。

相关阅读

网友评论