人民是打不破的铜墙铁壁

——六谈纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

来源:解放军报 作者:解放军报评论员 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-16 08:10

七七事变爆发后,蒋介石在谈到国民党军队的抗战时说,敌人的利器是飞机、大炮、战车,我们的利器是高垒厚壁。而毛泽东则坚信:对付强敌,真正的铜墙铁壁是人民,是千百万真心实意拥护革命的群众。后来的事实,印证了毛泽东这一伟大的判断。

日本侵华战争,是倾全国之力,目的是灭亡中国。对付这样的强敌,必须实行全国人民的总动员,团结起来、一致对外。抗战伊始,中国共产党就坚持动员人民、依靠人民,提出了一整套人民战争的战略战术,灵活机动地开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战,陷日本侵略者于人民战争的汪洋大海。事实证明,人民是战争舞台的真正主角,是打不破的铜墙铁壁。抗日战争的胜利,是全民族抗战的胜利,是人民战争的胜利。

毛泽东同志曾说,世界上什么力量最强?民众联合的力量最强。我们的战争是人民的战争,任何反革命对人民战争是没有办法的,他是瞎子,我们有眼睛。紧紧地依靠人民,真诚地服务人民,始终坚定地站在人民一边,才能永远立于不败之地,不断从胜利走向胜利。

我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民群众是我们党的力量之源、胜利之本和执政之基。失去人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。军队打胜仗,人民是靠山。依靠人民,无往而不胜;脱离人民,一定全失败。“强大的失败,因为它脱离人民;弱小的胜利,因为它同人民联系在一起,为人民工作。”

刘伯承元帅曾说,“老百姓不是命里注定要跟我们走的”。过去跟我们走,不一定永远跟我们走;现在跟我们走,不一定将来跟我们走。跟我们走还是不跟我们走,跟我们走一时还是永远跟我们走,完全取决于我们对人民群众的根本立场和根本态度。始终把人民装在心里,人民才会把你装在心里;把人民的利益举过头顶,人民才会把你举过头顶。那种困难的时候想到人民、顺利的时候抛弃人民,没有权力的时候重视人民、拥有权力的时候轻视人民的态度,是不可能得到人民真心拥护的。

人民是永远的江山,群众是永恒的考官。实现中国梦强军梦,必须依靠人民群众。只有始终与人民血脉相连,跟群众同坐一条板凳,推倒把党和人民隔开的“无形的墙”,党的事业才会有根基、有力量,党领导下的人民军队才能一往无前、所向披靡。

(《解放军报》2015年08月16日 01版)

相关阅读

网友评论