中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱

来源:河北日报 作者:中共河北省委党史研究室 王晓平 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-12 09:02

70年前的日本侵华战争是近代以来中国面临的最大国家危机和民族危机。在亡国灭种的危急时刻,中国人民团结一致、同仇敌忾,前仆后继、不畏牺牲,最终彻底打败了日本侵略者,取得了近代以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。在艰苦卓绝的反侵略斗争中,代表着中华民族和中国人民根本利益的中国共产党秉持民族大义,肩负历史重任,以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱根本在于最早高举坚决抗日的旗帜,并以英勇无畏的行动唤起全民族的觉醒和奋起

日本侵华,蓄谋已久,最终以一声爆炸巨响揭开了序幕。1931年九一八事变爆发,举国震惊,群情激奋。中国共产党代表全民族发出武装抗日的第一声怒吼。1931年9月20日,中共中央发表《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》。宣言指出,日本帝国主义公开进兵中国,其目的是使中国完全变成它的殖民地,号召全中国人民迅速动员武装起来,反抗日本帝国主义的侵略。1932年4月,中国共产党建立的中华苏维埃共和国临时中央政府发布《对日战争宣言》,正式对日宣战。

为唤起民众的觉醒,九一八事变后,中国共产党立即在大中城市发动各界举行抗日救国大会和游行示威,开展声势浩大的抗日救亡运动。为履行武装抗日的政治承诺,中国共产党迅速派出杨靖宇、周保中等一批重要干部到东北,组织抗日游击队直接打击日本侵略者。中国共产党还主动支援和联合各种抗日力量:一二八事变时积极支援十九军抗日,1933年5月开始与冯玉祥领导的察哈尔民众抗日同盟军合作抗日,1933年10月与李济深的福建人民政府秘密签订联合抗日协定。哪里有抗日的声音,哪里就有中国共产党人抗日的身影。1934年7月,中国共产党组建北上抗日先遣队,积极准备北上抗日,又一次以行动表明抗日决心毫不动摇。

历史证明,中国共产党反抗侵略的振臂高呼,英勇无畏的抗日行动,捍卫国家和民族独立的坚定立场,唤起了中华儿女的觉醒,激发了全民族抗战的坚强决心和昂扬斗志。中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。

中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱根本在于积极倡导并诚心维护抗日民族统一战线,这是取得抗战胜利的最强大武器

1935年华北事变后,民族矛盾迅速上升为主要矛盾。中国共产党秉持民族大义,顺应时代要求,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线。1935年8月,以中华苏维埃中央政府、中共中央的名义发布的《八一宣言》,提出“停止内战,一致抗日”的主张。同年12月,中共中央召开的瓦窑堡会议正式确立了抗日民族统一战线的策略方针。1936年12月西安事变爆发后,中国共产党积极推动了事变的和平解决。1937年卢沟桥事变后,在中国共产党的积极努力和推动下,以国共两党合作为基础,中国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨的抗日民族统一战线最终形成。

抗日民族统一战线形成后,中国共产党与国民党协同作战,推动了全民族抗战的发展。从1939年12月到1943年7月,国共合作出现危机。当人们都认为国共合作即将破裂,民族统一战线就要瓦解的时候,中国共产党顾全大局,高举坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的旗帜,发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力,一次次维护抗日民族统一战线的局面和全民族的坚强团结,成为引导全民族团结抗战走向胜利的旗帜。

历史证明,中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线最大限度地动员了全国的军队和民众,是全民抗战最有效的组织方式。各方力量凝聚在抗日民族统一战线的旗帜下,成为反抗侵略的坚固长城和最强大的对敌武器。中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。

中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱根本在于制定了正确的抗战路线、方针和策略,为夺取抗战的胜利指明了方向

中国共产党主张实行全面抗战路线,主张开放民主,改善民生,广泛发动群众,武装群众,全体人民参加战争、支援战争。这一路线把全民族抗战和争取人民民主、改善人民生活结合起来,把反对外敌入侵与推动社会进步统一起来,正确处理了民族矛盾与阶级矛盾的关系。

随着抗日战争的展开,“亡国论”和“速胜论”的错误思潮泛起,饱受战争之苦的民众对抗战的途径和前景心存迷惘和疑惑。1938年5月,毛泽东撰写了著名的《论持久战》,深刻揭示了战争的本质:日本是一个强大的帝国主义国家,但它的侵略战争是退步的、野蛮的;中国的国力虽然比较弱,但它的反侵略战争是进步的、正义的。战争的最后胜利一定属于中国。他科学地预见了战争发展的趋势:抗日战争是持久战,将经历战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。同时,根据持久战的战略总方针,根据中国共产党领导的抗日军队的特点,制定了敌后游击战的战略战术,即在敌人后方放手开展独立自主的游击战争,包括在新条件下消灭敌人兵团与在平原发展游击战争;明确实行军事战略转移,即由国内革命战争的正规战,向抗日民族解放战争的游击战转变。这些论断,清晰地回答了人们最关心而又一时看不清楚的问题,使民众对于抗战的历程和前途有了一个清晰的认识。

历史证明,中国共产党提出的全面抗战路线和持久战的战略总方针,是唯一能使弱国打败强国夺取抗日战争胜利的正确的抗战路线和战略方针。中国抗日战争特别是敌后战场抗战,正是按照持久战战略思想和游击战理论的指引,一步步走向了胜利。中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。

中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱根本在于领导抗日军民在敌后战场与侵略者浴血奋战,成为中国坚持持久战的台柱子和争取胜利的主力军

放手发动群众,建立革命根据地,是中国共产党在长期革命实践中总结的成功经验。面对正面战场的节节失利,中国共产党深入敌后,发动群众、武装群众,开辟广大的敌后战场,并先后建立了晋察冀、晋冀鲁豫、山东、华中等抗日根据地。

根据地的建立、坚持和发展,为坚持长期敌后抗战创造了极为重要的条件。根据地建立后,中国共产党实行了符合广大人民利益的政治、经济、文化、教育等各项建设措施,根据地逐步在敌后站稳了脚跟,根据地的抗日力量也逐步汇聚壮大。开辟根据地的道路是艰难的,坚持和发展根据地更加艰难。特别是从1941年起,抗日根据地成为日军主要进攻目标,反复的“扫荡”和“清乡”,“杀光”“烧光”“抢光”的“三光”政策,让根据地军民遭受了巨大的生命财产损失,敌后抗战进入了最困难、最艰苦的时期。面对恶劣的斗争环境,中国共产党毫不退缩,抗战决心坚如磐石。一方面紧紧依靠人民群众,充分发挥人民战争的威力;一方面在根据地实行精兵简政,建立“三三制”政权,开展减租减息和大生产运动,终于使根据地在1943年度过了最困难时期,并在1944年得到了恢复和发展。全面抗战的8年中,中国共产党领导下的根据地始终是抗击侵略者的坚强堡垒,根据地卓有成效的建设,为坚持敌后抗战并最终取得胜利打下了坚实的政治和经济基础,是克敌制胜的极为重要的一环。

中国共产党敌后战场的开辟,牵制、消耗了大量日军,抗战进入相持阶段,抗日根据地成为主战场,中国共产党领导下的抗日武装成为抗战的中坚力量。从1938年11月到1940年底,华北敌后战场牵制了日军50万以上的兵力。1942年,华北、华中敌后战场牵制了日军55万余人。在整个抗战中,八路军、新四军和中国共产党领导的其他抗日武装对日作战12.5万余次,消灭日伪军171.4万人,其中日军52.7万多人,为抗日战争的胜利作出了决定性贡献。

经过长期的浴血奋战,到1945年春,中国共产党领导的人民军队发展到120余万人,民兵260万人,建立了18个解放区,总面积约95万平方公里,人口近1亿。日军占领的大部分城镇、交通要道和沿海地区已处在解放区重重包围之中。1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明,各解放区立即组织反攻大军,迅速就近向华北、华南、华中和东北的日军发起全面攻击,解放了大片国土,迎来了民族解放的曙光。

历史证明,没有敌后抗日根据地的建立、坚持和发展,中国的抗日战争难以持久坚持,没有中国共产党领导的抗日武装的浴血奋战,战略反攻局面难以到来。创建抗日根据地,开辟敌后战场的过程既是艰苦卓绝、牺牲巨大的艰辛历程,也是抵御外侮、收复国土的光辉历程。中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。

中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱根本在于共产党人模范的行动和崇高的精神,为抗战胜利提供了强大的精神支撑

人无精神不立,国无精神不强。抗日战争中,中国共产党人以身作则、身先士卒,率领人民群众浴血奋战、勇往直前,涌现出“狼牙山五壮士”“刘老庄连”等共产党领导下的英雄群体,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等众多杰出抗日将领,涌现出爆炸英雄李勇、“子弟兵的母亲”戎冠秀、严守机密被敌剐死的刘耀梅等优秀基层党员干部。他们为抗战胜利奉献了一切,不惜流尽最后一滴血,他们身上表现出的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,铸成了伟大的抗战精神,谱写出伟大民族精神的崭新篇章。

历史证明,共产党人这种模范的行动和崇高的精神赢得了人民群众的信赖和拥护,有力地促进了全民族抗战觉悟的提高,为抗战胜利提供了强大的精神支撑。中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。

抗日战争的胜利,是团结起来的中国人民用鲜血和生命追求民族复兴的历史壮举,是中国共产党中流砥柱作用的有力证明。历史昭示着未来。始终坚持以科学理论为指导,始终坚持实事求是、开拓创新的政治品质,始终把民族利益放在第一位,始终注重保持同人民群众血肉联系的中国共产党,必将团结带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

相关阅读

网友评论