河北省把国防动员建设纳入京津冀发展战略

打造新型军民融合产业体系

来源:中国国防报 作者:王英 张广辉 编辑:张志伟 发布时间:2015-08-11 10:55

近日,河北省石家庄市栾城区政府与中国技术交易所有限公司签约,合作共建“军民融合技术产业化基地”。根据协议,双方将在产业技术研究院、产业技术孵化器、金融服务体系、高端装备制造技术交易平台、人才培训体系建设、政策咨询服务等六方面开展合作,全力打造新型的军民融合产业化体系。

河北省在深入推进京津冀协同发展总体战略的进程中,把国防动员建设全面融入经济社会创新驱动、跨越发展的战略布局,逐步形成以卫星通讯、新能源、新材料、航空航天自动化设备、船舶制造、生物和民爆、服务保障等十大产业为主导的军民融合产业体系,民参军企业达到700家的建设目标。今年初,他们又正式发布《河北省军民融合产业发展纲要》,为该省推动军民融合深度发展提供了具体的指导和遵循。

一项制度就是一张“通行证”。把军民融合纳入法治化轨道,带来了喜人的变化。石家庄市大力推进社会化保障体系建设,初步形成了“骨干在军、主体在民”的保障体制。石家庄市粮食局新近建成的军民融合式保障基地,占地50亩,实现日产馒头30万个、军粮周转库存5000吨,部队副食品筹措配送冷藏仓1000平方米,可满足部队主副食品区域化集中筹措需要。

与此同时,把国防需求纳入交通基础设施建设标准和规划,使唐山、秦皇岛等港口建设标准达到军用重装备装卸和大型军舰靠泊需求;利用地方信息资源,完善国防动员数据库,与地方气象、交通、卫生、水利等部门合力推动“七情接入”工程,整合海、空、天及气象水文等资源,实现各种信息资源的共用共享;整合军队和地方两大系统科技创新资源,联合开展军工技术转民用的再开发、再研发,打造50个产学研用基地,提高协同创新能力。

他们还抓住京津冀协同发展这一契机,打造服务国防助力强军保障中心。目前,邯郸和邢台高端装备、节能环保产业发展区,石家庄电子信息、空间信息服务产业发展区,保定、沧州新能源、新材料和汽车产业发展区,石家庄、保定、廊坊和承德航空航天产业发展区,秦皇岛、邯郸、沧州船舶制造产业发展区等五大军民融合产业发展区均得到快速发展,形成了一定的规模。

河北省工信厅副厅长、省国防科技工业局局长徐振川告诉记者:“今年,省财政安排2个亿的专项资金支持军民融合产业项目建设,不到一年的时间,全省的国家级、省部级工程技术中心已经超过60个,同时拥有5个国防重点学科实验室,先后形成了碳纤维、数码雷管等1500多项军民两用科研成果,预计今年底军民融合产业收入将达到1200亿。”

相关阅读

网友评论